Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Медицинская палата Алтайского края обратилась к губернатору Виктору Томенко с призывом ужесточить меры по охране здоровья населения

23 октября 2020, 21:10

Сегодня, 23 октября, в правительстве Алтайского края состоялась встреча губернатора Виктора Томенко с представителями Медицинской палаты Алтайского края. Главной темой разговора стали текущие проблемы в системе здравоохранения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Виктор Томенко подчеркнул, что необходимо использовать все возможности для профилактики заражения жителей края, которые еще здоровы, а также принять необходимые меры для того, чтобы система здравоохранения могла полноценно реагировать на ситуацию и справляться со значительно возросшим объемом обращений.

Фото: Антон Федотов

Отмечалось, что в Алтайском крае количество тестирований на COVID-19 нарастили до рекордного показателя — 7300 исследований в сутки, для этого были задействованы дополнительные лабораторные мощности ряда немедицинских организаций.

Президент Медицинской палаты Алтайского края, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Яков Шойхет в своем выступлении рассказал о меняющихся подходах к лечению коронавирусной инфекции, более точных методах диагностики, которые позволят отказаться от приема некоторых лекарств и повысить эффективность лечения в целом. По словам Якова Шойхета, представители медицинской науки Алтайского края начали внедрять новые методы лечения, в том числе пациентов с тяжелым течением болезни. Результаты первых исследований говорят о высокой эффективности разработок.

В ходе разговора была поддержана инициатива краевого Минздрава об изменении в сложившейся ситуации порядка оказания населению плановой медицинской помощи. Как отметил заведующий отделением санитарной авиации Краевой клинической больницы Александр Кунгуров, часть пациентов уже сегодня получает консультации медиков дистанционно, при общении по телефону либо через сообщения по электронной почте. Кроме того, отмечена важность работы в поликлиниках кабинетов неотложной помощи, которые выполняют роль сортировочных площадок и помогают разгрузить работу первичного звена здравоохранения.

Представители Медицинской палаты обратили особое внимание на нездоровую морально-психологическую обстановку в обществе. Из-за боязни остаться без медпрепаратов многие скупают лекарства впрок, тем самым формируют ажиотажный спрос на данную продукцию. Как подчеркнула главный врач Городской больницы № 5 Барнаула Ирина Вильгельм, необходимо усилить разъяснительную работу с населением, более масштабно тиражировать в СМИ и соцсетях социальную рекламу, чтобы напомнить гражданам правила поведения в сложной эпидситуации.

«Надо разобщить пожилых людей, ребятишки не должны бегать к ним в гости. Это очень трудно! Не совпадает с нашими традициями. Мы действительно привыкли праздновать компаниями, делиться горем и радостью. Но, к сожалению, опыт показывает, что наши традиции сейчас работают против здоровья нации. В первую очередь мы его должны сохранять. Много сделано очень хорошего, и ваш указ содержит много хороших мероприятий, но исполнение страдает. И, к сожалению, мы это видели. Человек не соблюдает рекомендации, а виноваты потом медицинские работники, власть, кто угодно, кроме него самого. Поэтому очень важна большая образовательная, просветительская работа», — подчеркнула Ирина Вильгельм.

Она выразила благодарность краевым властям за то, что сотрудники ковидного госпиталя с самых первых дней пандемии были обеспечены специальными средствами индивидуальной защиты для работы в красной зоне. По ее словам, необходимо предоставить аналогичную защиту и сотрудникам поликлиник.

Виктор Томенко отметил, что надзорные органы в крае усилили контроль за соблюдением масочного режима в транспорте, на объектах торговли и обслуживания. Кроме того, на дистанционный режим переводят значительную часть работников организаций, на предприятиях введен гибкий график начала рабочего дня, чтобы разгрузить потоки людей в транспорте. Одной из существенных мер, направленных на снижение темпов распространения коронавируса, станут удлиненные 16-дневные школьные каникулы. В это время прекратят контактировать порядка 280 тысяч школьников, что позволит прервать цепочки передачи инфекции. На дистанционное обучение переведены учреждения дополнительного образования, также распределяются потоки 50 тысяч обучающихся в средних специальных учебных заведениях. Кроме того, дистанционные формы обучения используют в вузах Алтайского края.

«Мы думаем, что принятых мер должно быть достаточно, чтобы ситуацию сдерживать. Но все равно каждый день мы получаем новую информацию, анализируем меняющуюся обстановку. Например, если мы увидим, что торговые центры или кинотеатры, где ребятишки станут главными посетителями, пошли на нарушения (открылись полностью, вместо того чтобы обеспечивать заполняемость на 50%) или там не успевают соблюдать режим обработки и дезинфекции, будем принимать административные решения, ужесточать ограничения», — сказал Виктор Томенко.

«Виктор Петрович, Медицинская палата благословляет вас на ужесточение мер охраны населения», — отметил в ходе общения Александр Кунгуров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.