Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, какие законы вступают в силу 23 октября

23 октября 2020, 21:15

Изменения коснутся разных сфер жизни.

Фото: pixabay.com

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 года № 1651 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта, не подлежащих категорированию»

Установлены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта, не подлежащих категорированию. Требования не применяется в отношении объектов, находящихся в границах: территорий закрытых административно-территориальных образований, а также военных и иных объектов, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны; важных государственных объектов, организация охраны которых возлагается на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, объектов, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Министерства обороны Российской Федерации, а также учреждений уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, производственных и промышленных объектов.

Постановление действует в течение 6 лет со дня вступления в силу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 года № 1652 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Уточняются правила аккредитации и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности. Так, скорректирован перечень документов для получения свидетельства об аккредитации юридического лица, а также основания для его аннулирования. Также установлена периодичность аттестации для всех работников — один раз в 5 лет.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 года № 1653 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств железнодорожного транспорта»

Определены требования к обеспечению транспортной безопасности для железнодорожного транспорта. В Росжелдор субъекты инфраструктуры должны направлять полную и достоверную информацию для ведения реестра объектов инфраструктуры и транспортных средств, а также паспорт обеспечения транспортной безопасности.

Постановление действует в течение 6 лет со дня вступления в силу.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1666 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Скорректирован порядок выдачи жилищных сертификатов для граждан, переезжающих с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Так, уточняется положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на выплаты для приобретения жилья в связи с переселением. Также установлено, что для получения жилищных сертификатов инвалидам не нужно предоставлять справку о наличии инвалидности. Эти сведения уполномоченные органы будут самостоятельно получать с помощью  государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Кроме того, скорректированы условия использования сертификата при покупке квартир на этапе строительства.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1669 «О внесении изменения в пункт 14 Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики»

Совет научно-образовательных центров мирового уровня будет определять итоги конкурса не позднее 1 декабря 2020  года, а начиная со следующего года — не позднее 1 августа.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1672 «О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации»

Расширен перечень полномочий Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В частности, ведомство будет устанавливать порядок выделения участка недр, содержащего трудноизвлекаемые полезные ископаемые, для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии. Также министерство будет определять порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, при выделении участка недр из участка недр, предоставленного для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1673 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. № 549»

Установлены особенности предоставления в 2020 году госгарантий РФ по кредитам и облигационным займам лизингодателям. Определен порядок отбора принципалов для оказания государственной поддержки.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1674 «О проведении эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех»
С 1 ноября 2020 года по 31 мая 2022 года будет проводиться эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех». В нем будут участвовать Минцифры, Минспорт, Минкультуры, Росреестр, Росимущество, Ростуризм, ФФОМС.

Задачами эксперимента, в частности, являются, определение вариантов использования информационных и технологических сервисов поставщика в рамках платформы «ГосТех»; апробация новых подходов, определение финансовой эффективности и удобства её применения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.