Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Больше 3 млн масок изготовили в Алтайском крае с начала пандемии

23 октября 2020, 13:51

В регионе более 110 предприятий занимаются производством средств индивидуальной защиты.

Фото: Министерство промышленности и энергетики Алтайского края

Свыше 3,1 миллиона защитных масок (гигиенических и медицинских), около 300 тысяч защитных костюмов произвели в Алтайском крае за период пандемии (с 27 марта). Средства индивидуальной защиты выпускают более 110 промышленных предприятий, малых компаний и ателье.

Также в регионе произведено около 2,8 тысячи тонн антисептических и дезинфицирующих средств. Антисептические средства поступают в торговые сети, аптеки и организации региона. Их выпускают по заказам контрагентов. Высоким остается спрос на дезинфицирующие средства для обработки помещений и территорий. В сентябре объем производства в крае был увеличен с 11 до 13 тонн в сутки, в октябре показатель сохраняется, уточняют в Министерстве промышленности и энергетики региона.

Одно из предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты для медицинских работников, - научно-техническое объединение «Лазер». Производство переформатировали весной, до этого компания занималась автомобильным текстилем. Специалисты изучили принципы и особенности изготовления новой продукции, на предприятие набрали дополнительных работников, перенастроили оборудование. Эксперты отмечают, что лазерные станки позволяют не только делать сверхточный раскрой, но и сразу сваривать края нетканого материала, что препятствует его стиранию и проникновению вирусов сквозь швы. Кроме того, материал обрабатывают по правилам, установленным Роспотребнадзором к обеззараживанию многоразовой защитной одежды. Ткань замачивают в растворе кислородактивных и хлорактивных дезинфицирующих средств.

«Лазер» изготавливает комбинезоны с разной степенью защиты (одноразовые и многоразовые), медицинские бахилы, защитные экраны, шапочки. Продукция имеет сертификат соответствия ГОСТ Р. При содействии Министерства промышленности и энергетики Алтайского края предприятие получило регистрационное удостоверение медицинского изделия. Документ необходим для поставки средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения, в том числе относящиеся к категории ковидных госпиталей. Эту специальную экипировку передают в первую очередь в медицинские учреждения региона, потом — за пределы Алтайского края.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.