Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Бийске простились с Данилом Ченцовым

02 сентября 2015, 10:35

В ориентировках до сих пор весь Бийск и его окрестности. Но в них теперь нет никакого смысла. Два дня назад в ходе поисковой операции Данила Ченцова нашли мертвым. Подросток участвовал в кроссе. Но до финиша не добежал.  

Кирилл Тырышкин, следователь-криминалист СО по Бийску СУСК РФ по Алтайскому краю

— В ходе поисковых мероприятий 30 августа был обнаружен труп Ченцова Данила Денисовича, недалеко от трассы, где проходил кросс. Труп был обнаружен в естественной позе, предварительная причина не установлена, телесных повреждений нет. Делать выводы рано — ведется расследование.
20 августа. Летний лагерь факел в селе Фоминское. Спортивная смена. 14-летний Данил Ченцов — один из участников заезда. Он занимался самбо и неоднократно становился призером соревнований. А тут выдалась возможность поучаствовать в кроссе. В забеге у Данила было 32 соперника. 
До лагеря отсюда оставалось два километра. Обычно двигаясь по маршруту, спортсмены поворачивают за домом с коричневой крышей. Но Данил Ченцов, по словам очевидцев, почему-то повернул раньше.Там же и была найдена кепка юного спортсмена. 
Данил бежал быстро, но, как говорят участники забега, мог рассчитывать только на второе место. Лидер был далеко впереди. Данил стабильно шел вторым, а все другие существенно отставали. Так что они и не заметили, что с товарищем что-то случилось.

Алексей, товарищ Данила Ченцова

— Я бежал следом за Данилом, но потерял его из поля зрения и не видел, а когда прибежал в лагерь оказалось, что он не добежал до лагеря.

Спустя несколько часов в лагере забили тревогу. Сообщили в полицию. На поиски бросились правоохранители, спасатели и волонтеры. Оказался на месте происшествия и наш коллега, бийский журналист Евгений Плахотин. 
Евгений Плахотин, журналист

— Наша съемочная группа приехала на место на следующий день после пропажи мальчика. Как нам стало известно, здесь были и родственники, и волонтеры.
Если просто хотел срезать дистанцию, то почему по дороге потерял вещи — футболку и кепку? Их нашли на расстоянии полукилометра друг от друга. 
В тот день на улице была жара +35 градусов. Можно предположить, что из-за этого Данил и сбросил футболку. Но почему снял кепку? И куда побежал дальше? Заблудиться в этом лесу трудно — пять километров в длину, один в ширину. Его окружают реки — Чемровка и Обь, а с другой стороны — село Фоминское. Пешком за час можно было найти ориентир. Искать пришлось самого подростка. Кинологи с собаками прочесывали местность. Была даже информация, что след подростка нашли, и он привел поисковиков к автобусной остановке… Но похоже, все случилось совсем не там. 
Версии произошедшего разные. Некоторые очевидцы утверждают — видели подозрительный тонированный автомобиль неподалеку от места пропажи подростка. Но по заявлению следователей, следов борьбы на теле мальчика не было. Есть версия, что спортсмен просто очень хотел победить в кроссе. Сильно ускорился — пытался догнать лидера соревнований. Но силы не рассчитал — стало плохо на жаре. Но друзья Данила в это не верят. 
Кирилл, товарищ Данила Ченцова

— Он был лидером в группе, старался быть первым, очень мало проигрывал. На всех тренировках работал на максимум. Я вообще на данный момент в его смерть просто не верю. 
Как погиб Данил Ченцов, сможет определить только экспертиза. На нее следователям понадобится месяц. Именно тогда они смогут назвать официальную причину смерти. Проститься с Данилом Ченцовым пришли проститься родные и близкие. Собралось несколько сотен человек — людская очередь буквально перегородила дорогу к ритуальному залу. Наш телеканал также присоединяется к соболезнованиям и выражает искреннюю скорбь родным и близким погибшего.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.