Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В 2015 году году хлеб не будет дорожать

01 сентября 2015, 17:14

Хлеб из муки све­же­го по­мо­ла уже по­сту­па­ет на при­лав­ки ма­га­зи­нов края. С на­ча­ла убо­роч­ной кам­па­нии про­дукт не по­до­ро­жал. Сред­няя сто­и­мость булки бе­ло­го хлеба в крае по-преж­не­му — 30 руб­лей. При­чина ста­биль­но­сти рынка, по сло­вам экс­пер­тов — хо­ро­ший уро­жай. 

По­го­да в этом году была на сто­роне фер­ме­ров теп­лую снеж­ную зиму сме­ни­ло жар­кое лето. Для вы­ра­щи­ва­ния зер­но­вых — иде­аль­ные усло­вия. Убор­ку пше­ни­цы в ре­ги­оне на­ча­ли на неде­лю рань­ше пр­ивыч­ных сроков. По про­гно­зам пи­ще­ви­ков, в этом се­зоне уро­жай будет не хуже про­шло­год­них. 
Алек­сандр Боль­ша­ков, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка кра­е­во­го управ­ле­ния по пи­ще­вой, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей, фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти и био­тех­но­ло­ги­ям:

— Мы  производим около 1 300 тысяч тонн муки за год. Ал­тай­ский край по­треб­ля­ет где-то в пре­де­лах 208-290 тысяч тонн — все осталь­ное вы­во­зит­ся за пре­де­лы края. Мы уже мно­гие де­ся­ти­ле­тия обес­пе­чи­ва­ем себя сами.
Такой уро­жай в Ал­тай­ском крае по­лу­ча­ют с 5 мил­ли­о­нов гек­та­ров. В этом году треть зер­но­вых уже убра­ли. Фер­ме­ры от­ме­ча­ют рост уро­жай­но­сти ози­мой пше­ни­цы на 40%. И ду­ма­ют о ре­а­ли­за­ции зерна. Здесь несколь­ко ва­ри­ан­тов. Ос­нов­ной рынок сбыта — мест­ные пе­ре­ра­бот­чи­ки. Чтобы не до­пу­стить пе­ре­из­быт­ка про­дук­ции, зна­чи­тель­ную часть зерна могут про­дать в дру­гие ре­ги­о­ны. Или — стать участ­ни­ка­ми го­су­дар­ствен­ных ин­тер­вен­ций. Это мера под­держ­ки фер­мер­ских хо­зяйств, когда из­лиш­ки сырья за­ку­па­ет фе­де­раль­ный ин­тер­вен­ци­он­ный фонд. В этом году ми­ни­маль­ная госце­на за тонну — 9 с по­ло­ви­ной тысяч руб­лей. 
Од­на­ко пока пред­ло­же­ния пе­ре­ра­бот­чи­ков для аг­ра­ри­ев более за­ман­чи­вы, они в «плюсе», а зна­чит пред­по­сы­лок для роста цены на хлеб нет. 
В сезон убор­ки цены на хлеб вы­рос­ли толь­ко в двух ре­ги­о­нах Рос­сии. В Уд­мур­тии — на 1% по­до­ро­жал ржа­но-пше­нич­ный хлеб. При­чи­на — за­держ­ка убо­роч­ной кам­па­нии: зер­но­вые еще не со­зре­ли. А в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти взле­тел в цене на 11% ржа­ной хлеб — тра­ди­ци­он­ная для ре­ги­о­на куль­ту­ра в по­след­ние годы убы­точ­на. 
На Алтае по­доб­ных слу­ча­ев не за­ре­ги­стри­ро­ва­но. По преж­ней цене кра­е­во­му по­тре­би­те­лю до­сту­пен весь ас­сор­ти­мент хлеба. 
Борис Бень­ков­ский, ру­ко­во­ди­тель гиль­дии ал­тай­ских пе­ка­рей

— Мы дей­стви­тель­но вы­гля­дим очень до­стой­но в це­но­вой нише от­но­си­тель­но дру­гих ре­ги­о­нов. Мы счи­та­ем, что хлеб у нас недо­ро­гой — и вкус­ный.
Для срав­не­ния: в 2015 году рост сто­и­мо­сти хлеба в Рос­сии со­ста­вил 6 про­цен­тов, в крае — менее од­но­го. По сло­вам спе­ци­а­ли­стов, до ян­ва­ря ко­ле­ба­ния цены на Ал­тай­ский хлеб могут быть, но незна­чи­тель­ные. Под­твер­дят­ся ли про­гно­зы, будет ясно к концу убо­роч­ной кам­па­нии. Когда аг­ра­рии нач­нут про­да­жу зерна.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.