Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Зампреды правительства Алтайского края Игорь Степаненко и Александр Климин находятся с рабочим визитом в Троицком и Целинном районах

01 октября 2020, 17:40

Сегодня, 1 октября, Александр Климин и Игорь Степаненко проверили ход строительства школы в рамках нацпроекта «Образование» в селе Заводском Троицкого района.

Напомним: 24 сентября на совещании по вопросу проектирования и строительства социальных объектов, состоявшемся в правительстве края, принято решение регулярно проводить оперативные совещания по контролю за ходом строительства школ и детских садов в рамках реализации национальных проектов, в том числе в выездном формате.

Строительство школы в селе Заводском на 140 человек начато в четвертом квартале 2019 года. Цена контракта на возведение объекта составила 257 миллионов рублей. Средства выделены из федерального и краевого бюджетов. Согласно условиям контракта строительство школы должны завершить в четвертом квартале 2020 года.

Однако подрядная организация выполнила лишь часть работ и не смогла продолжить дальнейшее строительство. «15 августа контракт с ней был расторгнут. В силу закона генподрядная организация включена в реестр недобросовестных поставщиков. Выполнено работ почти на 15 миллионов рублей», – сообщил заместитель министра, начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Александр Климин выразил обеспокоенность тем, как дальше будет организовано строительство школы и на каком этапе находится процедура определения новой подрядной организации.

«На сегодняшний день на завершающем этапе идет процесс проведения торгов. Сейчас нормативный период для заключения контракта с другой подрядной организацией», – рассказал Игорь Спивак. По его словам, контракт будет заключен к 15 октября, что позволит новому подрядчику приступить к строительству.

Заместитель директора Единого стройзаказчика Алтайского края Наталья Лукьянчикова заверила Александра Климина, что современные строительные технологии позволяют проводить работы в зимнее время. Она отметила, что школа согласно новому контракту должна быть построена к декабрю 2021 года.

Александр Климин выразил надежду на то, что последние изменения в законодательстве позволят впредь избегать подобных ситуаций с недобросовестными строителями социальных объектов:

«С 1 сентября вступили изменения в 44-й федеральный закон. Теперь строительство объектов социальной инфраструктуры можно не только через аукцион проводить, но еще и на конкурсной основе. Она дает возможность выбирать компетентного, опытного подрядчика. Сейчас мы все строительство социальных объектов переводим именно на конкурсную основу. Это не аукцион, кто меньше дал, а потом они не строят. Потом мы целый год за ними ходим, добиваемся их включения в перечень недобросовестных».

Участники рабочей встречи отметили важность постоянного контроля за строительством школ, детских садов на всех уровнях – от главы сельсовета и района до краевых ведомств. Игорь Степаненко также подчеркнул необходимость всестороннего контроля за такими объектами:

«Зрелище, конечно, печальное, но решение правильное, так как подрядчик не справляется, относится безответственно. Администрацию района просим участвовать, правительство Алтайского края всегда на связи и готово оказывать всестороннее содействие. Задача очень серьезная. Мы будем ездить, смотреть и проверять ход работ и то, какими силами они выполняются. Потому что некоторые подрядчики берут объекты, а потом не знают, что с ними делать».

Ход строительства этого объекта взят на контроль краевых властей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.