Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Виктор Томенко рассказал о реализации нацпроекта «Культура» на совещании с зампредом правительства России

26 августа 2020, 19:25

Сегодня, 26 августа, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел совещание по вопросу реализации национальных проектов и программ. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи с участием руководителей федеральных органов власти и глав регионов.

Фото: официальный сайт Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко рассказал, что Алтайский край принимает участие во всех трех федеральных проектах: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» – национального проекта «Культура».

«За весь период реализации проекта в Алтайском крае до 2024 года планируется построить один центр культурного развития, реконструировать девять муниципальных Домов культуры, осуществить реновацию Алтайского государственного краеведческого музея, переоснастить шесть модельных библиотек, приобрести современное оборудование для 33 из 89 имеющихся у нас школ искусств, создать восемь виртуальных концертных залов, а также для сельских жителей приобрести три передвижных многофункциональных культурных центра», — отметил глава региона.

По словам Виктора Томенко, на весь период реализации национального проекта «Культура» в Алтайском крае запланированы средства в размере 860 миллионов рублей, их которых 620 миллионов рублей будут выделены из федерального бюджета и 240 миллионов рублей – из краевого.

В текущем году в Алтайском крае завершается капитальный ремонт двух Домов культуры, начатый в рамках проекта «Культурная среда» в 2019 году. Общая стоимость работ по этим объектам превысила 180 миллионов рублей.

На мероприятия по нацпроекту «Культура» в 2020 году будет потрачен 101 миллион рублей. В настоящее время из запланированных средств на этот год порядка 90 миллионов рублей уже направлено на реализацию проектов.

В 2020 году будут созданы две модельные библиотеки в Барнауле и Новоалтайске. На эти цели из федерального бюджета выделено 15 миллионов рублей. Они направлены на покупку оборудования и книжной продукции. 

Также в рамках национального проекта из федерального и краевого бюджетов в 2020 году выделят 53 миллиона рублей на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для учреждений культуры. 10 детских школ искусств в муниципальных районах получат на эти цели по 4 миллиона рублей. Кроме того, около 13 миллионов рублей на приобретение инструментов, звукового и светового оборудования направлены в Алтайский государственный музыкальный колледж.

В регионе также реализуется проект Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийский виртуальный концертный зал». В октябре текущего года такие залы откроют в Рубцовске и Яровом. В 2021-2022 годы виртуальные концертные залы появятся и в других муниципалитетах края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.