07 июля 2020, 10:10

Иван Купала 2020: традиции и приметы

Рождество Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, а в народе Иванов день, или Иван Купала в 2020 году отмечается 7 июля. Что это за праздник, каковы его история, традиции и обычаи, а также какие обряды проводят в канун середины лета.

В этот день отмечаются аж два праздника. Один – церковный. В храмах на богослужении верующие вспоминают о рождении Иоанна Педтечи, Крестителя Господня, потому и христианский праздник именуется его «рождеством».

Согласно Библии, родители будущего пророка Иоанна – священник Иерусалимского храма Захария и его жена Елисавета дожили до старости бездетными. Однажды священнослужителю во время богослужения явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына. Захария в силу преклонного возраста усомнился в словах ангела – и был наказан за маловерие: онемев. Речь к нему вернулась только после рождения сына, которому суждено было предсказать пришествие в мир Иисуса Христа, а потом и крестить Его в водах Иордана.

«И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря: благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, ка́к возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас», – повествует евангелист Лука.

Второй праздник в день Ивана Купала – языческий. Его отмечали славянские племена еще в дохристианскую эпоху.

Посвящен он славянскому богу Яриле, который считался покровителем солнца и всего живого. Отсюда и еще одно название праздника – Ярилин день. Рождество Иоанна Предтечи христиане начали отмечать в отдельных общинах еще в III веке. Но только со временем этот праздник стал общецерковным. Он вошел в категорию «великих» праздников наряду с Покровом Пресвятой Богородицы, Обрезанием Господним, Усекновением главы Иоанна Крестителя и днем апостолов Петра и Павла.

По мнению ученых, произошло это, примерно в XI веке. Исследователи опираются на тот факт, что первые иконы праздника появились не раньше этого столетия. Самое древнее из сохранившихся изображений найдено в Софийской церкви в македонском городе Охрид.

А вот история языческого Ивана Купалы весьма туманна. Современные последователи древних славянских верований утверждают, что название «Купала» – изначальное, подлинное, а имя «Иван» добавилось уже после крещения Руси. Ведь Иоанн (Креститель) в народе – Иван.

«Купала – это имя божества: корень «куп» означает «соединение». Отсюда слова «совокупить», «купность», – объясняет верховный жрец Союза общин славянской родной веры Вадим Казаков.

Так как этот праздник связан с днем летнего солнцестояния, то аналоги Купале встречаются по всей Европе. В Германии, например, в дохристианские времена отмечали Йоль. А в Финляндии и Эстонии этот день отмечают до сих пор. Он называется Юханнус и Яанипяэв соответственно. В обеих странах он является государственным праздником и официальным выходным днем.

Языческий Иван Купала приходится на день летнего солнцестояния, когда ночь – самая короткая в году. Согласно астрономическим расчетам, такая дата ежегодно приходится на разные дни, но в период между 19 июня и 10 июля.

В древности на Руси о таких астрономических тонкостях не знали, поэтому празднование приходилось на условную дату — 24 июня. Это по старому стилю. По новому – григорианскому календарю – это как раз 7 июля.

Отсюда и расхожее мнение, будто бы дату Рождества Иоанна Крестителя специально подогнали ко дню летнего солнцестояния. Мол, делалось это ради искоренения языческих традиций и наполнения старых привычных праздников – новыми христианскими смыслами.

«Церковный календарь Русь заимствовала у Византии. К этому моменту он уже полностью сформировался и не подвергался никакой модернизации, и уж тем более – не подстраивался под представления славянских язычников», – уверяет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Поэтому близость дат, по его словам, – просто совпадение. Кстати говоря, современные язычники отмечают Купалу не 7 июля, а в 20-х числах июня. В Эстонии и Финляндии день летнего солнцестояния празднуют 24 июня.

Кульминация языческого Ивана Купалы приходится на вечер предыдущего дня и ночь наступления праздника. Большая часть ритуалов связана именно с «купальской ночью».

В ночь на Ивана Купала принято разжигать огромный костер. В дохристианские времена считалось, что он обладает целебной силой.

Отсюда и главный атрибут праздника – прыжки через костер. Их совершали для ритуального очищения.

Всю ночь вокруг костра также водят хороводы. А потом участники празднования идут к водоему с зажженными факелами. Там происходит «свадьба огня и воды» – светильники тушат в воде. А затем все купаются до самого утра. 

Церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи и народный Ивана Купалы празднуют, естественно, по-разному.

В этот день православных верующих священники призывают пойти в церковь на службу. А во время молитвы дома можно пропеть праздничный тропарь и кондак –специальные гимны.

А внимание празднующих Ивана Купалу с языческими корнями обращено к природе и продолжению рода.

Один из главных элементов празднования – цветы и травы. Девушки плетут венки, а также ищут цветок папоротника. Считается, что это легендарное растение расцветает именно в купальскую ночь.

Травами украшают на Купалу и дома. Отсюда еще одно название праздника – Иван Травник.

Кроме того, в этот день молодые люди ищут себе пару. Причем инициаторами, согласно традиции, должны быть девушки. Во время хоровода они приглядывают понравившихся юношей. А когда начинается время ритуальных прыжков через костер, они хватают их за руку и бегут к костру. Если прыгнули через огонь и не расцепились руками – скоро быть свадьбе.

Считалось, что в этот день открывается дверь между явленным и потусторонним миром. Поэтому людям различные духи могли дать совет или, например, сказать, что их ждет в будущем. Отсюда еще одна традиция Ивана Купалы – гадания.

Кроме того, по поведению животных в этот день предсказывали, каким будет год. Например, если слышно кукушку – быть холодной осени. Доносится пение сверчка – зима будет мягкой. Если наткнулся на змею – жди беды.

На Купалу было принято умываться колодезной водой. Считалось, что только в этот день она обладает целебной силой. А еще лучше умыться росой.

Многочисленные традиции и поверья этого праздника отражены в народных песнях. На Купалу их принято петь вместе. По словам этнографов, песни служили заменой поздравлениям.

По материалам РИА Новости.

20:12 28 марта 2024 Алтай