Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Финансовая поддержка для полутора тысяч алтайских семей: рассказываем, как получить

14 марта 2020, 18:31

На реализацию пилотного проекта по оказанию помощи жителям края на основании социального контракта поступило более 243 миллионов рублей. 1500 семей получат финансовую поддержку, результатом которой должно стать преодоление бедности и выход семьи из сложной жизненной ситуации. 

Подробнее о финансовой поддержке, а также о том, как её получить, мы попросили рассказать министра социальной защиты Алтайского края Наталью Оськину. Что такое социальный контракт и в чем его основная задача, читайте в этом материале.

Что представляет собой социальный контракт и кто имеет право его заключить?

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания человека сроком от 3 месяцев до 1 года.
Обязательным условием для заключения социального контракта является наличие у одиноко проживающего гражданина или семьи среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае. 
Основная задача социального контракта – это дать семье дополнительную возможность найти выход из сложного материального положения и сделать так, чтобы впоследствии семья смогла повысить свои доходы, обеспечивать себя самостоятельно. Орган социальной защиты населения оказывает гражданину государственную финансовую помощь, а гражданин при этом берет на себя обязательства реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. 
Программа социальной адаптации – разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и определенные этой программой виды, объем и порядок их реализации.  

На какие основные виды помощи в рамках социального контракта могут рассчитывать граждане? Что это за мероприятия?

Федеральным законодательством закреплен ряд мероприятий по выходу из трудной жизненной ситуации:

  • поиск работы и трудоустройство;
  • прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также прохождение стажировки;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • развитие личного подсобного хозяйства;
  • иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, предусмотренные законодательством субъекта Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
  • к иным мероприятиям относится материальная поддержка (денежная выплата), предназначенная для удовлетворения текущих потребностей граждан в медицинском лечении, профилактическом осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, обеспечении потребности семей в услугах дошкольного образования, а также для приобретения товаров первой необходимости, лекарственных препаратов и др.
     
Социальный контракт реализуется в крае с 2013 года. В чем принципиальное отличие социальных контрактов, которые были заключены до 2020 года, от тех, которые заключаются в рамках пилотного проекта с января 2020 года?

Ранее денежные средства выделялись только за счет средств краевого бюджета. В настоящее время это софинансирование из средств краевого и федерального бюджета в пропорции 1% и 99% соответственно. Всего на реализацию соцконтрактов в крае предусмотрено 246 млн рублей.
Соответственно, увеличился средний размер выплат по самому социальному контракту. Например, в 2019 году он составил около 16 тыс. рублей, в основном социальные контракты заключались на развитие личного подсобного хозяйства.
С 2020 года размер выплат зависит от реализуемого направления. Основной упор будет сделан на такие мероприятия, как трудоустройство, профессиональное обучение и переобучение, повышение квалификации,  индивидуальное предпринимательство.
Например, при заключении социального контракта на поиск работы и дальнейшее трудоустройство гражданин получает выплату в размере 10 837 рублей ежемесячно, сроком до года. При этом денежные средства он может тратить на активный поиск работы (проезд на собеседование к работодателю, 
до центра занятости), предпринимать действия, направленные на сохранение здоровья (в том числе на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, вакцинации). Индивидуально все мероприятия с гражданином прописываются в программе социальной адаптации. Конечным результатом реализации социального контракта должно стать заключение трудового договора в период действия социального контракта и продолжение трудовой деятельности человеком по истечении срока его действия. 
Общий размер ежемесячных выплат за год по направлению «Поиск работы» составит порядка 130 тысяч рублей за год.    
Размер единовременной выплаты на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности – до 250 тысяч рублей единовременно. По этому направлению основными заказчиками видов деятельности в территориях должны быть, конечно, муниципалитеты. Они являются членами комиссий при рассмотрении соцконтрактов. Очень важны экономические обоснования конкретного направления деятельности, которым гражданин собирается заниматься. Приветствуется наличие бизнес-плана, собственных средств, которые гражданин готов вложить в бизнес. 
Размер выплаты по направлению «Обучение» зависит от курса и направления обучения. Необходимо отметить, что немаловажным при выборе этого направления соцконтракта должно быть понимание востребованности полученной профессии на локальном рынке труда. Потому что одним из результатов повышения квалификации или получения профессии должно быть трудоустройство.

Направлений немало, все они разные. Но все же цель этого направления работы с гражданами единая?

Реализуя каждое из направлений социального контракта, мы понимаем, что самая главная цель – вывести малоимущие семьи из трудной жизненной ситуации и помочь им обрести постоянный источник дохода.  

Куда и с какими документами необходимо обратиться при желании гражданина заключить социальный контракт?

Малоимущему гражданину или семье необходимо обратиться в краевое учреждение социальной защиты населения по месту жительства с предоставлением сведений о составе семьи и ее доходах, об имеющемся имуществе. Специалист совместно с заявителем составляют лист собеседования, а также разрабатывают программу социальной адаптации, где прописывают мероприятия, за счет которых он и его семья будут выходить из трудной жизненной ситуации и увеличивать доходы по тому направлению, которое наиболее эффективно именно для них.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.