Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайские врачи провели операцию на глазу ребёнку весом 760 граммов

04 февраля 2020, 20:32

Благодаря алтайским неонатологам ребенок сможет увидеть свою маму. У маленького пациента весом меньше килограмма диагностировали ретинопатию – нарушение сетчатки глаза. О сложностях операции и реабилитации малыша рассказала корреспондент телеканала «Катунь 24» Елизавета Конева.

Это темная пелена на глазу – отек сосудов. Она приводит к отслоению сетчатки глаза и полной слепоте. Диагноз «ретинопатия». Самое печальное в этой истории болезни то, что страдают от нее крохотные дети: у недоношенных не полностью сформирован глазной аппарат.

Плановые осмотры у детей – каждые 2 недели. Чем меньше вес и возраст плода, тем больше рисков столкнуться с сосудистым нарушением сетчатки глаз. Так и у этого малыша: он родился всего на 26-й неделе, вес 760 граммов. Но врачи Центра охраны материнства и детства вовремя обнаружили патологию. Требовалась срочная лазерная коагуляция.

В этом году открылась отдельная операционная для коррекции зрения недоношенных. Этот малыш стал первым пациентом. Сложность в том, что у ребенка еще не рассосалась межзрачковая мембрана, трудно было подобраться к глазному дну. Операция длилась почти 2 часа. Сейчас он в реанимации.

Коррекцию зрения недоношенным детям в крае делают только в Центре охраны материнства и детства. С 2013 года прооперировали 73 детей. Сегодня благодаря врачам еще один малыш увидел мир в ярких красках. Уже через две недели его переведут в общую палату к маме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.