04 января 2020, 13:17

Эксперты рассказали, как выбрать качественную красную икру

Икра горбуши, кеты, нерки, сёмги, форели является источником белков. Он богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору качественной красной икры.

При выборе следует обратить внимание:

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Запах слабый, рыбный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. На территории Российской Федерации красная икра производится на Камчатке и Сахалине и заготавливается в период нереста рыб – с июня по сентябрь (икра подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами). Маркировка на банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, слова «произведена из мороженого сырья»; если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.