24 августа 2019, 14:45

Рассказываем, какие продукты питания улучшат работу мозга

Для функционирования мозга необходим не только кислород, интеллектуальные нагрузки, сон, но и продукты питания, которые способны улучшить его работу. Эксперты рассказали о таких продуктах.

Источник фото: 
pixabay.com

Цельнозерновые продукты, жирная рыба, орехи, помидоры, брокколи, голубика, чёрная смородина, шалфей и яйца – именно эти продукты способны улучшить работу головного мозга. Эксперты рассказали об их пользе.

Человеку необходима энергия для поддержания функций организма, основным источником которой является глюкоза. Из-за её недостатка могут возникнуть некоторые проблемы: снижение концентрации, общий упадок работоспособности. Чтобы не допустить подобных осложнений, нужно употреблять в пищу цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Они способны обеспечить мозгу энергию на весь день. Идеально подходят отруби, коричневые крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.

Омега-3 жирные кислоты крайне полезны для работы мозга, но они не вырабатываются организмом, поэтому их можно получить только из определенных продуктов. Лучшим вариантом в таком случае будут жирные сорта рыб: лосось, тунец, скумбрия, форель. Также омега-3 кислоты есть в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах, соевых бобах.

А орехи улучшат работу мозга не только за счёт содержания жирных кислот, но и благодаря витамину Е. Они предотвращают угасание когнитивных способностей, ухудшение памяти. Кроме того, в таком случае важно включить в рацион спаржу, семена, яйца – они тоже содержат витамин Е.

Помидоры полезны для мозга тем, что содержат в своём составе антиоксидант ликопин. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что, в свою очередь, способно вызвать деменцию и болезнь Альцгеймера.

Брокколи – идеальный продукт, чтобы улучшить работу головного мозга. В ней есть витамин К, который улучшает когнитивные функции и умственные способности, поэтому стоит употреблять в пищу овощ побольше и почаще.

Голубика имеет в составе фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными действиями.

Витамин С необходим организму и мозгу для нормального функционирования. Чёрная смородина полезна для человеческого здоровья. В том числе она благотворно сказывается на улучшении мозговой деятельности.

Шалфей способен сделать лучше память и мозговую активность. Его можно есть в сыром виде, добавлять в чай или использовать как приправу.

И, наконец, один из самых полезных продуктов для улучшения работы мозга – яйца. Они благотворно влияют на мозг за счёт вещества под названием холин. Поедание данного продукта позволит улучшить концентрацию внимания, способность нейронов проводить нервные импульсы.