06 августа 2019, 14:30

Эксперты рассказали, как отличить ядовитую змею

Всего на территории Российской Федерации обитает более 90 видов змей, многие из которых ядовиты. В Алтайском крае чаще всего встречаются только четыре вида: щитомордник обыкновенный, гадюка обыкновенная, узорчатый полоз и уж обыкновенный.

Источник фото: 
pixabay.com

Ужа проще всего отличить от других змей – у него на голове расположены характерные желтые или оранжевые пятна. Чешуя темная – серая, серо-черная или черная, брюшко всегда светлее. Размер ужей – около 1 метра, но некоторые самки вырастают до 2 метров. Ужи кусают редко, они не агрессивны и не ядовиты.

Узорчатый полоз – неядовитая змея из семейства ужеобразных. Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17-30 см. Предглазничный щиток иногда может быть частично разделён снизу. Ширина межчелюстного и межносовых щитков больше их собственной высоты. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой имеет трапециевидную форму. Чешуя на боках тела гладкая, а на спине со слабыми рёбрышками и двумя апикальными порами. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

Гадюка – самая распространенная в России ядовитая змея. Ее длина в среднем около 70-85 сантиметров, окрас – от серого до почти черного, иногда с зигзагообразным узором на спине. У гадюки характерная треугольная форма головы, по которой ее можно отличить от других змей. Первой гадюка не нападает, при приближении к ней шипит и совершает броски, но старается уползти. Яд гадюки токсичен, но он не всегда приводит к смерти. Опаснее всего укусы на участках тела, близких к голове.

Обыкновенный щитомордник – самый распространённый вид ядовитых змей семейства гадюковых. Длина его тела достигает до 70 сантиметров, длина хвоста – 11 см. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5-7 дней наступает полное выздоровление.

 

Эксперты рассказали об основных признаках отличия безопасных змей от ядовитых:

 

1. Отличие глаз: у безвредных змей круглые зрачки, у ядовитых – вытянутая форма эллипса.

Однако некоторые неядовитые змеи могут менять форму зрачков с круглой на вытянутую в минуту опасности, например, ложные песчаные ужи.

2. Между ноздрями и глазами у ядовитых змей есть специальные ямки, которые помогают им чувствовать теплокровную добычу.

3. У ядовитой змеи голова заметно шире шеи и ее треугольная форма более выражена. У неядовитых змей форма головы ближе к круглой, углы сглажены.

4. Чешуйки на хвосте ядовитой змеи расположены одинарным рядом, а у неядовитой – двойным.

5. У ядовитых змей чаще яркая окраска, и они могут предупреждать о своем появлении шипением, звуком погремушки на хвосте (гремучая змея), более агрессивным поведением. Исключение: алые королевские змеи и красно-молочные змеи.

6. Таких похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.

7. Рисунок в виде ромбов – обычно признак ядовитости, особенно если змея трехцветная.

8. Ядовитые змеи обычно плавают на поверхности воды, тогда как тело неядовитых уходит под воду.

 

Еще по теме: Рассказываем, как вести себя при встрече со змеёй

16:40 29 марта 2024 Алтай «Наши»