28 июля 2019, 13:15

Ученые рассказали, какое количество бактерий содержит одно яблоко

Более 100 миллионов микробов содержит одно яблоко, даже хорошо помытое и очень чистое. Большая часть бактерий скрывается не на поверхности, а внутри плода, сообщает РИА «Новости».

Источник фото: 
pixabay.com

«Бактерии, грибки и вирусы, присутствующие в пище, принимают непосредственное участие в колонизации нашего кишечника. Как правило, большинство из них гибнет при варке пищи, и поэтому сырые фрукты и овощи обычно оказываются главным „скульптором“ микрофлоры», — объясняет эксперт.

Наблюдения ученых показали, что микрофлора может не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение.

Ученые предполагают, что бактерии могут влиять на более сложные поведенческие реакции, манипулируя уровнями гормонов и сигнальных молекул нервной системы.

Ученые выяснили, что в обычных магазинных и «домашних» яблоках содержится огромное число микробов — их общее количество превышало 100 миллионов, и в каждом грамме мякоти и семян фрукта содержалось примерно 500 тысяч самых разных бактерий.

Большая часть из них, обитает не на поверхности яблок, на поверхности семян и в самой твердой и «несъедобной» части плода. Там присутствует около 90 миллионов микробов, тогда как на поверхности обитает лишь 10 миллионов.

Серьёзных различий в численности микробов и их общем видовом составе между магазинными и «органическими» яблоками учёные не обнаружили, несмотря на то, что вторые не обрабатывались пестицидами и не подвергались другим видам обработки. И в тех, и в других плодах доминировали бактерии, часть из которых, как предполагают исследователи, могут придавать яблокам их вкус и аромат.