15 июля 2019, 10:26

Жители Алтайского края обнаружили в реке урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны

13 июля 2019 года в реке Чумыш житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружили урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны.

Согласно табличке на урне, прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23 января 1918 года, а умер в ноябре прошлого года, перешагнув столетний рубеж.

«Отдыхали на берегу, купались. Когда нырнул в очередной раз, почувствовал, что задел руками какой-то странный предмет, явно искусственного происхождния, — рассказывает Максим. — Дернул на себя, предмет поддался, и я вытащил его из воды. Уже на берегу стало ясно, что это за находка».

Крышка урны была разломана, внутрь попала вода, но прах не размыло, пишет газета «Тальменская жизнь».

«Мы тут же принялись звонить в разные службы, — рассказывает Юлия, одна из очевидцев событий. — Сначала возникло ощущение, что от нас просто отмахиваются, в дежурной части стали говорить, что такими вопросами не занимаются. Но потом все-таки приехала машина «дежурки», и урну забрали».

Справка. Евгений Федорович Доильницын родился в деревне Сорокино Алтайского края, в школе учился на одни пятёрки.

В 1933 отца перевели в Западно-Сибирский край, а за ним вся семья переехала в Новосибирск. С отличием окончил Евгений силикатный техникум (позже Новосибирский химико-технологический колледж им. Менделеева).

С декабря 1940 г. – рядовой учебной роты (г. Броды Киевский ВО).

С начала войны – рядовой, командир орудия; сержант, помощник командира взвода 37-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии 37 танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле получил первое ранение.

С сентября 1941 г. – помощник командира взвода 317-го зенитного артиллерийского полка (Юго-Западный, Воронежский фронты); далее – в 86-м гвардейском отдельном артиллерийском противотанковом истребительном дивизионе при 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский, Брянский, 1 Украинский фронты). Участвовал в боях за освобождение Киева.

В декабре 1943 г. получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале 5900 (г. Рассказово Тамбовской обл.).

С апреля 1944 г. – лейтенант, командир взвода управления дивизиона 111-й зенитной артиллерийской бригады; помощник командира батареи радарной установки (Ленинградский фронт).

Апрель 1945–август 1946 гг. – помощник командира батареи радарной установки (Дальний Восток, Дальневовсточный фронт). В сентябре 1946 г. уволен в запас в звании гвардии лейтенанта.

1946–1947 гг. – руководитель термобригады завода №325; в 1947–1949 гг. работал в химико-металлургическом институте ЗСФАН СССР; 1948–1952 гг. – учеба во Всесоюзном заочном политехническом институте (г. Москва); 1952–1958 гг. – старший лаборант, младший научный сотрудник ЗСФАН СССР. С 1958 г. – младший, старший научный сотрудник Института, зав. лабораторией; кандидат технических наук. С 1991 г. на пенсии.

Награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда».

Его мемуары вошли в рукописную книгу воспоминаний бывших сотрудников и студентов Новосибирского химико-технологический техникума (ныне колледжа) им. Д.И. Менделеева.

Где успеем – хороним. Чаще просто – отход,
Оставляя убитых  на  Бога…