Жители Алтайского края обнаружили в реке урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны
13 июля 2019 года в реке Чумыш житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружили урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны.
Согласно табличке на урне, прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23 января 1918 года, а умер в ноябре прошлого года, перешагнув столетний рубеж.
«Отдыхали на берегу, купались. Когда нырнул в очередной раз, почувствовал, что задел руками какой-то странный предмет, явно искусственного происхождния, — рассказывает Максим. — Дернул на себя, предмет поддался, и я вытащил его из воды. Уже на берегу стало ясно, что это за находка».
Крышка урны была разломана, внутрь попала вода, но прах не размыло, пишет газета «Тальменская жизнь».
«Мы тут же принялись звонить в разные службы, — рассказывает Юлия, одна из очевидцев событий. — Сначала возникло ощущение, что от нас просто отмахиваются, в дежурной части стали говорить, что такими вопросами не занимаются. Но потом все-таки приехала машина «дежурки», и урну забрали».
Справка. Евгений Федорович Доильницын родился в деревне Сорокино Алтайского края, в школе учился на одни пятёрки.
В 1933 отца перевели в Западно-Сибирский край, а за ним вся семья переехала в Новосибирск. С отличием окончил Евгений силикатный техникум (позже Новосибирский химико-технологический колледж им. Менделеева).
С декабря 1940 г. – рядовой учебной роты (г. Броды Киевский ВО).
С начала войны – рядовой, командир орудия; сержант, помощник командира взвода 37-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии 37 танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле получил первое ранение.
С сентября 1941 г. – помощник командира взвода 317-го зенитного артиллерийского полка (Юго-Западный, Воронежский фронты); далее – в 86-м гвардейском отдельном артиллерийском противотанковом истребительном дивизионе при 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский, Брянский, 1 Украинский фронты). Участвовал в боях за освобождение Киева.
В декабре 1943 г. получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале 5900 (г. Рассказово Тамбовской обл.).
С апреля 1944 г. – лейтенант, командир взвода управления дивизиона 111-й зенитной артиллерийской бригады; помощник командира батареи радарной установки (Ленинградский фронт).
Апрель 1945–август 1946 гг. – помощник командира батареи радарной установки (Дальний Восток, Дальневовсточный фронт). В сентябре 1946 г. уволен в запас в звании гвардии лейтенанта.
1946–1947 гг. – руководитель термобригады завода №325; в 1947–1949 гг. работал в химико-металлургическом институте ЗСФАН СССР; 1948–1952 гг. – учеба во Всесоюзном заочном политехническом институте (г. Москва); 1952–1958 гг. – старший лаборант, младший научный сотрудник ЗСФАН СССР. С 1958 г. – младший, старший научный сотрудник Института, зав. лабораторией; кандидат технических наук. С 1991 г. на пенсии.
Награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда».
Его мемуары вошли в рукописную книгу воспоминаний бывших сотрудников и студентов Новосибирского химико-технологический техникума (ныне колледжа) им. Д.И. Менделеева.
Где успеем – хороним. Чаще просто – отход,
Оставляя убитых на Бога…
Штаб, наверно, списал эти души в расход,
Ими устлана наша дорога…
А мы, что случайно остались в живых,
Вспоминаем друзей фронтовых.
Я завидую им смерть принявшим в бою,
Защищая Отчизну свою.
Рекордное число голосующих и новые номинации: в Алтайском крае подвели итоги юбилейной премии «Народный знак качества»
Съемочная группа телеканала «Катунь 24» посетила торжественную церемонию вручения.
70 тысяч человек – это целый город! Именно столько жителей Алтайского края приняли участие в голосовании региональной премии «Народный знак качества». Интерес рекордный – на 40 % больше, чем в прошлом году.
«Задачей премии было сделать проект, в котором любой житель Алтайского края мог продемонстрировать настоящую искреннюю любовь, лояльность к тем бизнесам, с которыми он соприкасается каждый день в своей обыденной жизни», – говорит руководитель премии «Народный знак качества» Татьяна Бондарева.
Всего жители номинировали 581 компанию, из которых в финал вышли 57. Ажиотаж традиционно вызвали сферы медицины, красоты и общепита. Лидерами по количеству голосов стали номинации «Медцентр», «Автосалон», «Бьюти-центр» и «Кафе и рестораны».
«Для любого бизнеса самая главная мотивация – это, конечно же, реакция на его деятельность потребителей. Поэтому премия "Народный знак качества" очень ценна для бизнеса, потому что они понимают обратную связь от тех, для кого, собственно, каждый день 24/7 они работают», – подчеркивает начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Абдулаева.
География премии расширяется. Вместе с Барнаулом активное участие принимают предприниматели из Бийска, Рубцовска, Белокурихи и других районов края. Растёт и количество номинаций. В этом году их 22. К уже существующим добавили новые: "Народная любовь года" и "Лучший в своем деле".
«Если по всем остальным я знаю, кто победил, то в этой будет сюрприз, в том числе для организаторов, потому что лучшего будут выбирать здесь гости нашей церемонии. Голосование будет проходить в чат-боте, в онлайн-формате. И особенность в том, что победителем может стать любая компания из 57 финалистов», – объясняет руководитель премии «Народный знак качества» «Лучший в своем деле» Татьяна Бондарева.
Победителем в этой номинации стал Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР». Честность голосования на всех этапах обеспечивал Наблюдательный совет, в который вошли представители краевых властей и бизнес-сообщества.
«Я бы сказал, что победителями являются не только те, кто выйдет и получит знак или в тройке, но и те, кто в десятку попал. Потому что это уже показатель того, что клиенты их знают, ценят, готовы за них проголосовать для того, чтобы их продвинуть», – поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов.
Кстати, ежегодно для премии изготавливается уникальная статуэтка. В этом году ей добавили региональный акцент: она сделана из буро-красного гематита, малахита и аэлита. Как рассказывают победители прошлых лет, эти знаки отличия они хранят на самых видных местах.
«Статуэтка занимает почетное место сразу на входной группе. Отдельное для нее место на витрине: там размещен диплом, статуэтка. Также мы размещаем логотип "Народный знак качества" и на сайте. Мы участвовали в Дне поля, там у нас было размещение. То есть максимально размещаем, чтобы все знали, что мы лучшие», – рассказывает руководитель отдела маркетинга компании грузового центра «Медведь» Эльмира Константинова.
В этом году финал региональной премии «Народный знак качества» прошел под концепцией «Время лучших». А предприниматели Алтайского края в очередной раз доказали, что они по-настоящему достойны этого звания, ведь их выбирали самые строгие и важные судьи – жители региона.
















