Путешественник, который решил пройти пешком всю Россию, лишился рюкзака в Алтайском крае
У пешего путешественника Андрея Шарашкина украли рюкзак в Камне-на-Оби. Сейчас он просит помощи у неравнодушных жителей страны.
Путешествие Андрея началось 2 июня 2018 года. Закинув за спину рюкзак со спальным мешком и палаткой, он решил воплотить мечту всей своей жизни — пройти пешком всю Россию.
О случившейся неприятности путешественник рассказал изданию «Каменские известия».
«12 июля ранним утром я пришёл в Камень со стороны Крутихи, по пути меня буквально «съели» комары, я очень устал. Увидев деревья со стороны «Северных сетей», нашёл там место с высокой травой и решил спрятать там тяжелый рюкзак. Спрятав вещи, направился в центр города. Немного погуляв и подкрепившись, вернулся – каково же было моё удивление, когда рюкзака я не обнаружил. Трава вокруг была примята. Я побежал к сторожам «Северных сетей» и увидел отъезжающую «Ниву», больше никаких автомобилей за все это время здесь не было. Да и рюкзак пешим ходом унести было мало кому под силу – только на автомобиле. Я не переживаю за свои вещи: за палатку, одежду, продукты и прочее, но там были мои дневники. Я посетил порядка 800 населенных пунктов России, изучал их историю, беседовал с людьми. Все это записывал в тетради. Как же я теперь буду восстанавливать свои воспоминания, ведь это сотни городов, тысячи людей…», — рассказал Андрей Шарашкин.
Жители Камня-на-Оби уже откликнулись на беду и нашли Андрею жильё на несколько дней.
Тем не менее, мужчина не собирается из-за этого бросать свою мечту: он продолжит путешествие. Вскоре он собирается в Горный Алтай через Барнаул, а после пойдёт на Байкал и Дальний Восток.
Узнать подробнее, как можно помочь путешественнику, можно в его личном блоге «ВКонтакте».
Кинематографисты представили фильм об истории освоения Рудного Алтая
Алтайские кинематографисты представили фильм, посвященный истории освоения Рудного Алтая с XVII века. В зале Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая можно было встретить как молодежь, так и известные лица. Для кого создавалась 30-минутная лента, рассказал автор и режиссер фильма Владимир Кузнецов, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов.
«Мне бы хотелось, чтобы его молодежь смотрела. Потому что в основном он просветительский. Рассказывает для людей, которые вообще ничего не знают. Для них это будет открытием», – говорит председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России Владимир Кузнецов.
И действительно, если о роли предпринимателей Демидовых в развитии Рудного Алтая те же школьники могут сказать, что хоть что-то слышали, то про выдающихся изобретателей Козьме и Петре Фроловых вряд ли, несмотря на то, что именно они построили первую в России, а по факту и первую в мире, железную дорогу с насыпью, мостами и даже поворотным кругом. Не говоря уже о других изобретениях, включая собственную технологию выплавки серебра, примененную на территории, известной ныне как бывшая спичечная фабрика.
«Прошлое края – это гордость за наше серебро. Россия всегда подпитывалась из Сибири: сначала это были меха, а с XVIII века это был драгоценный металл. И поставщиком серебра как раз были колывано-воскресенские заводы. Потом их стали называть Алтайскими заводами», — отмечает сотрудник лаборатории исторического краеведения АГПУ, один из героев фильма Вадим Бородаев.
Над картиной работала целая группа историков и кинематографистов, а сама работа стала возможной благодаря поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. И это далеко не единичный случай подобной поддержки.
«Мы считаем важным поддерживать и наших кинематографистов. И заявки, которые еще и органично попадают в наиболее актуальную тему (а тема юбилея Фролова и 300-летия освоения горно-промышленного Алтая – одна из тем этого и следующего года). Поэтому в рамках грантовой программы этого года сразу две заявки творческих команд, возглавляемых разными режиссерами, поддержаны», – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.
По задумке министерства подобные фильмы должны работать в просветительских целях. Отсюда, возможно, активное использование искусственного интеллекта при создании этого фильма. Ведь он направлен, прежде всего, на зумеров. Хотя и другим жителям края, интересующимся его историей, будет небезынтересен.




















