Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

МЧС предупреждает об опасностях теплового удара

14 июля 2019, 11:44

В Алтайском крае — период жаркой погоды. В сложившихся обстоятельствах ГУ МЧС по Алтайскому краю напоминает о необходимости следить за состоянием своего здоровья.

Фото: pixabay.com

Перегревание или тепловой удар возникает при высокой температуре окружающей среды и усугубляется высокой влажностью. Тепловой удар случается при усиленном физическом труде в помещениях с высокой температурой и влажностью воздуха (например, в закрытых парниках и теплицах). Также к тепловому удару может привести нахождение в жару в «недышащей» синтетической одежде, и недостаточное употребление жидкости. Из-за этого снижается потоотделение, что, в свою очередь, приводит к перегреванию организма. Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией. Кроме того, перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года.

Симптомы теплового удара — покраснение, а затем бледность лица. Человек становится возбужденным, затем резко становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, тошнота. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей. Опасно то, что тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. При оказании первой доврачебной помощи пострадавшего необходимо быстро перенести в прохладное помещение или в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды. Больному дают пить холодную воду, на голову накладывают компресс из смоченного в холодной воде полотенца или салфетки, протирают тело холодной водой. При необходимости можно сделать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца. Ребенка укладывают в тени без одежды, обтирают холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом. Также дается прохладное питье: часто, небольшими порциями. Обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора (панамы, шляпы и т.д.) под прямыми лучами солнца. Симптомы солнечного удара  — появляется шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникают рвота, головокружение. Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени.
Первую помощь при солнечном ударе оказывают так же, как и при тепловом ударе. Если образовался ожог, то наносят на пораженное место какой-либо косметический крем, вазелин, можно применить и растительное масло. Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри – во избежание попадания инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 августа 2019, 22:31

Соревнования проходят на территории Алтайского государственного университета. 

За партиями сильнейших студентов страны наблюдал спортивный обозреватель телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких.

21 августа 2019, 22:12

Подготовка к школе – праздник для детей, а для родителей – удар по кошельку. Особенно многодетных. Как семьям края помогают собрать детей в школу? Подробности далее.

Оксана Железная – мать трех дочерей. Лера и Лиза в этом году пойдут в первый класс, Екатерина – в восьмой. Список покупок на два листа: школьная форма, портфель, канцелярия.  Итого – 13 500 рублей. И это только на одного ребенка. Говорит, в такой ситуации любая материальная помощь существенна.

 

20 000 рублей – такую социальную выплату получила семья Железных на подготовку троих детей к новому учебному году.  Кстати, подобный вид господдержки многодетным предоставляют всего в шести из 10 регионах Сибири: кроме Алтайского края, еще в Красноярском, Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Республике Хакасия. Причем в нашем регионе размер выплат самый большой – 7,5 тысячи рублей на первоклассников и 5 000 рублей – на учеников 2-11 классов. К примеру, в том же Новосибирске выплату получают  только первоклассники и всего 5 000 рублей.

21 августа 2019, 21:33

Роботы с элементами искусственного интеллекта уже сегодня успешно заменяют людей во многих профессиях. Каким рисуют будущее те, кто создает умные машины? 

Гость программы «Интервью дня» – ведущий менеджер продукта по искусственному интеллекту и глава отдела бизнес-анализа компании PAX-AI (ОАЭ) Ирина Шабалина.

21 августа 2019, 21:08

20 августа 2019 года министр здравоохранения Дмитрий Попов передал ключи от 20 автомобилей «Лада-Ларгус» руководителям медицинских учреждений Алтайского края.

«Мероприятие, предусмотренное нацпроектом «Здравоохранение», позволяет сделать неотложную медицинскую помощь равно доступной всем жителям края независимо от того, где живет пациент», – отметил министр.

Правительство Алтайского края поддерживает стратегически важное направление медицинской помощи и оснащает отделения и кабинеты неотложной медицинской помощи транспортом для обслуживания вызовов на дому. Так, в начале этого года медорганизации получили 24 автомобиля «Лада-Ларгус».

В Министерстве здравоохранения Алтайского края подчеркнули, развитие неотложной медицинской помощи позволяет снимать несвойственную нагрузку со скорой медицинской помощи и тем самым сокращать время доезда бригады до больного, который нуждается в оказании экстренной медпомощи. Медорганизациям первичного звена для оказания неотложной помощи пациентам крайне необходимы автомобили. «Лада-Ларгус» в этом случае – оптимальный вариант: в этих автомобилях раскладываются кресла и есть носилки, а значит, если пациент нуждается в госпитализации, его можно сразу доставить в медучреждение.

Как сообщает пресс-центр Алтайского края, обновление автопарка медицинских организаций будет продолжено. Порядка 40 машин скорой помощи приобретут в 2019 году за счет средств краевого и федерального бюджетов.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.