Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Более 70 миллионов рублей планирует получить Алтайский край на систему реабилитации инвалидов

11 июля 2019, 17:21

Об этом Виктор Томенко заявил сегодня, 11 июля, на заседании Координационного совета по делам инвалидов. Состоялось обсуждение наиболее острых вопросов, которые стоят перед людьми с ограниченными проблемами здоровья. Многие из них ведут активный образ жизни, работают, но ежедневно продолжают сталкиваться с проблемами обеспечения доступной среды, социализации, необходимости дополнительной господдержки предприятий.

Фото: официальный сайт Алтайского края

Открывая совещание, глава региона напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что зрелость общества определяется по тому, как оно относится к людям, возможности здоровья которых ограничены.

Виктор Томенко отметил, что почти 8% жителей края (184 тысячи человек) имеют инвалидность. Это значительная часть населения региона. Ежедневно им приходится сталкиваться с различными жизненно важными проблемами, в решении которых необходим комплексный подход, помощь государства и общественных организаций. Многие вопросы социализации связаны с недостаточным финансированием. Краевые власти стараются решать их, привлекая федеральные средства. Сегодня в Минтруде России находится на согласовании краевая программа, направленная на формирование системы комплексной реабилитации инвалидов. 

«Если все наши планы подтвердятся и согласование будет получено, то дополнительно в следующем году из федерального бюджета поступит еще более 70 миллионов рублей при обязательном нашем софинансировании. Уверен, что с нашим краевым Законодательным Собранием мы решение примем и вместе учтем софинансирование в размере 7% от этой суммы. Таким образом сможем дополнительно приобрести оборудование для наших учреждений, которые занимаются проблемами и реабилитацией инвалидов, и решать многие другие проблемы. Общаясь, имея множество форматов обсуждений, мы будем развивать эту часть нашей жизни», — рассказал Виктор Томенко.

В плане мероприятий поддержки инвалидов на 2019 год — оценка положения семей с детьми-инвалидами в целях его улучшения путем оказания адресной поддержки; содействие занятости; реформирование системы психоневрологических интернатов; создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами; развитие технологий сопровождения граждан с инвалидностью, подготовки к самостоятельной жизни в обществе; обеспечение доступности объектов для инвалидов в приоритетных сферах жизнедеятельности силами регионов в рамках ведомственных полномочий. С 1 июля предстоит увеличение выплат семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей.

Главе регионе рассказали о первых результатах работы Ресурсного центра для инвалидов в Алтайском крае. Проект запустили в октябре 2018 года в пилотном режиме. Ресурсный центр располагается на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю. Он включает клиентскую службу отделения Пенсионного фонда, консультационные пункты регионального отделения Фонда социального страхования, Минсоцзащиты Алтайского края, краевого управления по труду и занятости населения, пункт подбора технических средств реабилитации и обучения граждан пользованию ими (предоставляемыми за счет средств федерального бюджета, барнаульского филиала протезно-ортопедического предприятия). Между участниками ресурсного центра подписано пятистороннее соглашение о сотрудничестве. Услуги в ресурсном предоставляют в режиме одного окна.

За шесть месяцев 2019 года в консультационных пунктах ресурсного центра для инвалидов предоставлено более пяти тысяч консультаций гражданам с инвалидностью. Всего за время работы ресурсного центра поступило порядка восьми тысяч обращений.

Как отметила председатель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова, с работой центра информированность инвалидов повысилась.

«Это заметно даже по тому, что нам стали меньше звонить. Стало легче получить индивидуальную программу реабилитации, ориентироваться. Но очень многое зависти от самого человека», — считает  Татьяна Сафронова.

Представители общественных организаций инвалидов рассказали губернатору о главных достижениях и приоритетах в работе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 августа 2019, 23:31

Подготовку системы образования к новому сезону обсудили сегодня на заседании правительства региона. Не сорваны ли сроки – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

До Дня знаний остаётся меньше двух недель. В этом году в школы края придут учиться на 5 тысяч больше детей, чем в прошлом. На фоне роста количества учащихся важной задачей остаётся переход школ на односменный режим работы. В прошлом году в первую смену  обучались более 80% учеников края. А с 1 сентября 2021 года по такому графику должны учиться все начальные классы. Для этого решается вопрос создания новых учебных мест.

 

21 августа 2019, 23:12

Алтайский краевой центр крови празднует 80-летие, за все время работы там собрали около миллиона литров крови. О работе центра – в нашем сюжете. 

Не все могут стать донорами. Кроме заболеваний, передающихся через кровь, есть еще масса причин недопуска.  Это простуда, беременность, алкоголь, курение и свеженабитые татуировки. Любителям рисунков на теле придется подождать год после посещения тату-салона. Но несмотря на строгие требования все больше людей стремится стать донорами.

21 августа 2019, 22:31

Соревнования проходят на территории Алтайского государственного университета. 

За партиями сильнейших студентов страны наблюдал спортивный обозреватель телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких.

21 августа 2019, 22:12

Подготовка к школе – праздник для детей, а для родителей – удар по кошельку. Особенно многодетных. Как семьям края помогают собрать детей в школу? Подробности далее.

Оксана Железная – мать трех дочерей. Лера и Лиза в этом году пойдут в первый класс, Екатерина – в восьмой. Список покупок на два листа: школьная форма, портфель, канцелярия.  Итого – 13 500 рублей. И это только на одного ребенка. Говорит, в такой ситуации любая материальная помощь существенна.

 

20 000 рублей – такую социальную выплату получила семья Железных на подготовку троих детей к новому учебному году.  Кстати, подобный вид господдержки многодетным предоставляют всего в шести из 10 регионах Сибири: кроме Алтайского края, еще в Красноярском, Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Республике Хакасия. Причем в нашем регионе размер выплат самый большой – 7,5 тысячи рублей на первоклассников и 5 000 рублей – на учеников 2-11 классов. К примеру, в том же Новосибирске выплату получают  только первоклассники и всего 5 000 рублей.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.