Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Виктор Томенко внёс ряд предложений по региональным программам капитального ремонта

28 июня 2019, 13:27

Сегодня, 28 июня, в Кызыле (Республика Тыва) под руководством Сергея Меняйло проходит совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». При участии руководителей субъектов округа, представителей госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» были рассмотрены вопросы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

По словам полпреда, ряд поручений президента РФ по этому направлению работы в настоящее время находится на контроле.

«Учитывая непрекращающийся процесс старения жилищного фонда в регионах Сибири, системное и качественное проведение ремонта домов сохраняет первостепенную социальную значимость», – подчеркнул он.

В целом в регионах Сибирского федерального округа наблюдается позитивная динамика по реализации региональных программ капремонта, ежегодно наращиваются объемы его проведения. На сегодняшний день положительный опыт в этой сфере накоплен в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайском крае и Новосибирской области. В то же время непростая обстановка по исполнению утвержденных показателей отмечается в Омской, Иркутской областях, Красноярском крае, сообщает официальный сайт Алтайского края.

По словам полпреда, проблем можно избежать, если качественно спланировать, заблаговременно провести конкурсы, заключить договоры и обеспечить должный контроль подрядных организаций.

«Региональным органам исполнительной власти необходимо организовать свою работу таким образом, чтобы выполнить запланированные мероприятия качественно и в строго установленные сроки», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Программа по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в Алтайском крае началась в 2014 году. Всего в регионе капитальному ремонту подлежит 8 631 многоквартирный дом (24,7 миллиона квадратных метров), где живут более 931 тысячи человек. Региональная программа по капремонту разработана на 30-летний период, до 2043 года. Общая прогнозная стоимость превышает 82 миллиарда рублей.

«Ежегодно проводится актуализация программы в целях обеспечения ее финансовой устойчивости. Как правило, из нее исключаются многоквартирные дома, признанные в установленном порядке в течение года аварийными, а также дома, в которых менее пяти квартир. В 2019 году исключено 145 таких домов.

При формировании программы установлен взнос на капитальный ремонт – 5,1 рубля за квадратный метр в среднем по многоквартирным домам. Размер взноса повышался на 5-6% в год исходя из уровня среднего по краю индекса роста платы граждан за коммунальные услуги, установленного распоряжениями правительства РФ.

На 2019 год размер взноса составляет 5,97 рубля за квадратный метр, что ниже среднего по России уровня на 11,7% (средний по стране – 6,76 рубля за квадратный метр). Всего за время действия региональной программы капитального ремонта (с 2014 года) работы выполнены на 1454 объектах (шесть миллионов квадратных метров), тем самым улучшены условия проживания более 200 тысяч человек», – отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

С начала реализации Программы капремонта на счет регионального оператора (по состоянию на 1 июня 2019 года) поступило 3,8 миллиарда рублей, подрядным организациям за выполненные работы по капитальному ремонту перечислено 3,4 миллиарда рублей, остаток средств на счетах регионального оператора составляет 374 миллиона рублей. Средний процент собираемости взносов за капитальный ремонт в 2018 году достаточно высокий – 96%. Почти 85% собственников помещений в многоквартирных домах формируют фонд капитального ремонта на общем счете Регионального оператора (7314 домов); оставшаяся часть (1 317 домов) – на специальном счете по каждому дому. Всего в 2018 году работы выполнены в 475 многоквартирных домах на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, в том числе: региональным оператором – 333 дома на 1,2 миллиарда рублей; фонд капремонта, по спецсчетам – 142 дома на сумму 119 миллионов рублей.

На 2019 год запланирован капремонт более 330 домов на сумму 1,2 миллиарда рублей. Из них, по данным на 28 июня, отремонтировано 79 домов (75 МКД –  Регоператора, четыре – спецсчета).

«По оценке, проведенной Минстроем России совместно с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ, в Алтайском крае общее финансовое обеспечение мероприятий региональной программы составляет 52,6%. Это означает, что если мы такими темпами продолжим собирать плату за капремонт в том размере, который сейчас установлен с привычным объемом ее индексации, то к 2043 году соберем примерно половину от запланированных 82 миллиардов рублей. То есть для выполнения обязательств края по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках региональной программы капремонта необходимо вдвое увеличить финансирование. Для этого существует два варианта: либо повысить размер взноса за капитальный ремонт в два раза, что не представляется возможным, либо увеличить софинансирование из бюджета края, но это необходимо согласовать с федеральным центром, в частности Минфином России.

В качестве законодательных мер для обеспечения финансовой устойчивости региональных программ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах предлагаем разрешить перенос срока проведения капитального ремонта на более поздний период (при отсутствии соответствующего решения собственников помещений многоквартирного дома), если уровень платежной дисциплины составляет менее 65%. И предусмотреть освобождение регионального оператора от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд», – подчеркнул Виктор Томенко.

Он также поддержал предложение губернатора Новосибирской области Андрея Травникова запретить использование владельцами специальных счетов денежных средств, находящихся на специальном счете, на проведение иных видов работ, кроме капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 августа 2019, 21:32

Хиты легендарной четверки из Ливерпуля прозвучали в шестой раз на «Бирюзовой Катуни». Там прошел фестиваль Because of the Beatles. Группы со всей Сибири играли живую музыку под открытым небом в режиме нон-стоп.

Заразительные, запоминающиеся песни британской группы в шестой раз подряд звучат в предгорье Алтая, на «Бирюзовой Катуни», на главном музыкальном фестивале лета Because of the Beatles. В этом году он посвящен 50-летию фестиваля Woodstock. Здесь собрались туристы со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кемерова, Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и других городов.

Рок-н-ролл, блюз, народные песни, эстрадные и джазовые номера – все в окружении удивительных пейзажей. На двух площадках – у памятника Джону Леннону и на главной сцене – до полуночи звучали кавер-версии хитов легендарной британской группы. Специальные гости – скрипач Степан Мезенцев, «Новая Азия» и еще 9 коллективов из Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Москвы, Челябинска и Бишкека.

Хедлайнером фестиваля стала легендарная советская группа «Ариэль» под руководством Валерия Ярушина, который известен благодаря песне «В краю магнолий плещет море». Коллектив исполнил не только песни The Beatles, но и часть своего репертуара, сообщает телеканал «Катунь 24».

19 августа 2019, 21:10

19  августа отмечается Всемирный день фотографии. Фотография имеет давнюю историю. Первое изображение было создано в 1820 году. С развитием информационных технологий фотография стала доступна каждому, миллион снимков ежедневно публикуется в Сети.

Павел Филатов, фотограф-пейзажист, рассказал о современном фотоискусстве.

19 августа 2019, 20:50

Суд вынес приговор 37-летней женщине. Она признана виновной в истязании несовершеннолетних мальчиков.

Установлено, что жительница одного из сел Бурлинского района воспитывала пятерых детей, а также двух детей своего мужа от предыдущего брака. В период с 2016 по 2018 год мачеха морально и физически издевалась над чужими детьми. Пасынки лишались пищи, не допускались к общему столу, ежедневно по несколько часов стояли на улице, в том числе готовили домашнее задание стоя, спали на полу. 

Используя малозначительные поводы, женщина систематически наносила мальчикам побои, в том числе лопатой, палкой, металлическими ключами, руками и ногами. При этом родной отец не замечал или не хотел замечать негативного отношения женщины к детям. В результате подобного обращения ребята отставали от сверстников в физическом развитии, голодали, выпрашивали еду у посторонних лиц, доедали остатки пищи за детьми в школьной столовой, находились в подавленном состоянии.

В ходе расследования подростки были изъяты из семьи, отец детей ограничен в родительских правах, и в настоящее время дети проживают со своей бабушкой, получают необходимый уход и питание, значительно набрали в росте и весе.

Женщина свою вину признала частично, оправдывая свои действия необходимыми воспитательными мерами. Суд назначил наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, сообщает Следственный комитет Алтайского края.

19 августа 2019, 20:30

В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых автомобилей. Данные предложения были разработаны при обсуждении экологических проблем автотранспорта комитетом по экономической политике и промышленности и направлены в Минпромторг и Минтранс.

Из письма зампреда комитета Альфии Когогиной следует, что Минпромторгу и Минтрансу рекомендуется проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». Не уточняется, о каких машинах идет речь, что за ограничения должны применяться и какой возраст считать предельным. Вывод старых машин из оборота должен осуществляться при помощи мер «экономического, технического и организационного регулирования», а также стимулирования продаж новых автомобилей, заявили в Минпромторге.


Сейчас, по данным ГИБДД, на российском авторынке 20,9 млн из 60,5 млн автомобилей имеют возраст более 15 лет, еще 10 млн – более 10 лет.

Напомним, что пока нет никаких ограничений на эксплуатацию старых транспортных средств, но в 2020 году в силу вступает норма о предельном (10-летнем) сроке эксплуатации автобусов, задействованных в детских перевозках.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.