Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Кулинарный мастер-класс для детей с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Барнауле

28 июня 2019, 15:30

27 июня в ресторане «Гранмулино» состоялся кулинарный мастер-класс для подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: официальный сайт Барнаула

Мероприятие было организовано комитетом по социальной поддержке населения в рамках Дня молодежи, сообщает официальный сайт Барнаула.

Вместе с шеф-поваром ребята готовили настоящую итальянскую пиццу, которую они потом дружно дегустировали. Вкусный и полезный мастер-класс вызвал бурю восторга у всех участников и стал настоящим праздником.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 августа 2019, 09:50

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 19 августа 2019 года.

Метеорологическая обстановка.

 ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 10 (дополнение)

В Алтайском крае  в период с 17 по 19 августа местами  сохранится чрезвычайная ожароопасность (5 класс горимости) и   высокая пожароопасность (4 класс горимости).

 Прогноз погоды на 19 августа 2019 года.

В крае: Переменная облачность, ночью местами в предгорных районах  небольшой дождь, гроза, днем местами в северных районах небольшой дождь, гроза, при грозе местами умеренный дождь.  В ночные и утренние часы местами туман. Ветер северо-западный, 3-8 м/с,  местами порывы до 14 м/с. Температура ночью +9…+14 , днем  +23…+28.

В Барнауле: Переменная облачность, ночью без осадков, в конце дня  небольшой дождь, возможна гроза. В ночные и утренние часы туман. Ветер северо-западный, 3-8 м/с. Температура ночью +11…+13,  днём +24…+26.  

Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования,  неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в Табунском районе и г. Барнауле.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить «101», в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания; 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола; 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

Вероятность риска на автомобильном транспорте.

В связи с увеличением числа лёгкой мототехники и интенсивности движения   на дорогах края в выходные дни, из-за погодных условий (в предгорных и северных  районах дождь, гроза, в ночные и утренние часы местами туман), а  так же из-за нарушений правил дорожного движения возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральной трассе Р-256 в Красногорском и Троицком  районах,   А-322 в Калманском районе, на автодорогах местного значения в Заринском и Каменском районах.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 
2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 
3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 
4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно. 

Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС на всей территории Алтайского края ожидается горимость  1, 3 и 5 класса:

-чрезвычайный  - 5 класс  пожарной опасности на территории 9  районов: Змеиногорский, Каменский,  Локтевский, Мамонтовский, Поспелихинского, Ребрихинский, Рубцовский, Тальменский, Угловский.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1.Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2.Не разводить костры в пожароопасный период.

3.Не сжигать мусор в лесу.

4.Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5.Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6.Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде.

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Алтайском, Баевском, Бурлинском, Завьяловском, Змеиногорском, Каменском, Красногорском, Романовском, Рубцовском, Советском районах и  г.Славгород.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

1.При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.

2.Не перегружайте лодку или катер.

3.На ходу не выставляйте руки за борт.

4.Не ныряйте с катера или лодки.

5.Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.

6.Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.

7.Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.

8.Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.

 Поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться.

 Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.

 НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ

 1. Плавание на неисправной лодке или катере

2. Превышение нормы грузоподъёмности

3. Плавание без спасательных средств

4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии

19 августа 2019, 09:30

Исследование, в котором могут участвовать все жители Алтайского края, организуют краевая программа «Усынови заказник» в сотрудничестве с краевым государственным бюджетным учреждением «Алтайприрода» и Тигирекским заповедником. Марафон «Самое большое дерево» в Алтайском крае нацелен на выявление мест произрастания самых крупных в регионе деревьев хвойных пород, пробуждение интереса у школьников к изучению природы родного края, экологическое просвещение населения.

«Собираясь в лес на прогулку, экскурсию или по грибы, обязательно возьмите с собой рулетку (5 м), навигатор или смартфон, фотоаппарат, блокнот и карандаш. В лесу обращайте внимание на очень крупные деревья хвойных пород, такие как сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, лиственница сибирская, ель сибирская, пихта сибирская. Обнаружив крупное дерево любой из перечисленных пород, произведите его замер: измерьте рулеткой окружность ствола на высоте 130 см от земли. Затем сделайте фотографию, на которой будут отчетливо видны результат обхвата ствола и географические координаты места нахождения дерева-гиганта. Продублируйте эти сведения в блокноте, а также дополнительно запишите породу дерева. Расскажите о вашей находке в сообществе «Программа «Усынови заказник» в социальной сети ВКонтакте. Обязательно приложите фотоснимок и информацию из блокнота», — объясняют организаторы марафона.

Если нет навигатора, можно заранее обратиться за помощью к организаторам, которые предложат несколько способов решения этого вопроса. Если не пользуетесь социальной сетью, направляйте собранные сведения на адрес электронной почты teriology@yandex.ru Людмиле Пожидаевой.

По словам организаторов марафона «Самое большое дерево», собранные сведения чрезвычайно важны для дальнейших научных исследований. «Поскольку зеленые великаны живут по несколько сотен лет, их можно считать настоящей кладовой информации. Каждый видел годичные кольца на спиле ствола – это летопись, которую дерево вело в течение жизни, своего рода дневник, или, точнее, ежегодник, хранящий информацию о том, что происходило с деревом и вокруг него. Засуха, суровая зима, нападение вредителей, пожар, изменение гидрологического режима почвы, рубки, неправильный уход, механическое повреждение ствола — обо всем этом можно узнать, читая летопись дерева. Причем о времени каждого события дерево сообщит с точностью до года.

Чтобы определить возраст дерева, сегодня нет нужды его спиливать. Специальным прибором — буравчиком – исследователи выбирают столбик древесины толщиной с грифель, который затем исследуют под микроскопом. Таким образом появляется возможность расшифровать все тайны прошлых эпох, которые запечатлели древесные кольца.

Вековые деревья — это настоящие живые чудеса, поражающие нас своей высотой, размером кроны, толщиной ствола, уверенностью и мощью. Старые экземпляры, которые достигли почтенного возраста, заслуживают охраны с эстетической, научной и природоохранной точки зрения. Все выявленные вековые деревья стоит брать на учет, а, возможно, в некоторых местах даже объявлять памятниками природы местного значения», — констатируют организаторы марафона.

На сайте Тигирекского заповедника в разделе конкурсы можно найти подробную информацию о марафоне «Самое большое дерево».

19 августа 2019, 09:12

В Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В. Я. Шишкова начался масштабный ремонт. Об этом рассказали в группе библиотеки в Facebook.

«Мы начали глобальный ремонт 3 этажа. Пока будет немного громко. Зато потом будет круто!», — пишут работники учреждения.

На фотографии можно увидеть масштабы ремонта: стены разломаны, помещение завалено строительным мусором.

В библиотеке пообещали скоро рассказать и показать, какие изменения ждут посетителей в будущем.

19 августа 2019, 08:45

Журнал National Geographic Traveler проводит голосование за лучшие туристические направления среди самых популярных видов отдыха.

Алтайский край включен в число регионов, претендующих на звание лучшего в номинации «Российский оздоровительный отдых» премии National Geographic Traveler Awards 2019.

Как сообщают в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, принять участие в онлайн-голосовании можно до 12 октября включительно.

Конкурс проводят по 24 основным номинациям: «Российский приключенческий отдых», «Российский этнический отдых», «Российский экскурсионный отдых», «Российский экологический отдых», «Российский горнолыжный отдых», «Российский оздоровительный отдых», «Российский гастрономический туризм», «Российский курортный отель», «Лучшая российская авиакомпания», «Пляжный отдых», «Семейный отдых», «Экскурсионный отдых», «Горнолыжный отдых», «Гастрономический туризм», «Приключенческий отдых», «Открытие года», «Оздоровительный отдых», «Экзотический отдых», «Лучшая международная авиакомпания», «Лучший курортный отель», «Лучшие круизы», «Лучший тревел-сервис», «Лучшая передача о путешествиях» и «Лучшие тревел-блогеры». 

Также в рамках NGTA 2019 появились три специальных номинации. «В первой мы расскажем о маршруте «Золотое кольцо Боспорского царства», вошедшем в топ-10 приоритетных проектов года Федерального агентства по туризму. Спецноминация «Жемчужина залива» посвящена Абу-Даби — одному из самых перспективных международных направлений года. Спецноминация «Время открытий» посвящена лучшим оздоровительным комплексам страны, находящимся под патронажем Управления делами Президента РФ», — сообщают организаторы голосования.

19 августа 2019, 07:45

Министерство здравоохранения предложило работодателям бороться с курением сотрудников через штрафы и систему поощрений. Такое предложение содержится в программе «Укрепление здоровья работающих».

В частности, планируется определять, насколько нужно снижать зарплату, исходя из количества и длительности перекуров.

Минздрав также предложил размещать в местах общего пользования тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений. Авторы программы считают, что это сможет заменить перекуры.

Кроме того, ведомство намерено запретить курение на территории предприятий, оборудовать места общего пользования детекторами дыма, включить в пакет добровольного медицинского страхования помощь по отказу от курения. Кроме того, предлагается лечение табачной зависимости и софинансирование медикаментозной терапии.

В Минздраве считают, что в борьбе с курением помогут конкурсы и другие соревнований между сотрудниками предприятий.

Ранее ведомство выступило за запрет продажи в вендиговых автоматах чипсов, сухариков и газированных напитков, заменив их продуктами для здорового перекуса — нежирными йогуртами, зерновыми батончиками, фруктовыми и овощными снеками, отмечают РИА Новости.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.