Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем о паводковой обстановке в Алтайском крае

19 июня 2019, 19:08

Из оперативных сводок управления МЧС по Алтайскому краю: гидрологическая обстановка в крае стабильная, продолжается процесс вскрытия рек, угрозы подтопления населенных пунктов на данный момент нет. Такое сообщение алтайских спасателей в этом году было наиболее распространенным.

Фото: pixabay.com

Действительно, большая вода этой весной миновала Алтайский край. В период половодья, в апреле, когда началось активное снеготаяние и вскрытие рек ото льда, уровень воды на некоторых реках края превышал критические отметки, но традиционных подтоплений в муниципалитетах удалось избежать. Благоприятному прохождению половодья предшествовала работа органов власти, спасателей, военных.

Построенные дамбы на р. Алей не допустили разлива воды и подтопления городов Рубцовска и Алейска. Взрывные работы, проведенные на реке Чумыш в Тальменском районе и на реке Бия в Бийском районе, позволили своевременно ликвидировать ледяные заторы и снизить уровень воды, населенные пункты не пострадали.

Однако нельзя сказать, что обошлось совсем без весенней воды на участках и в домах людей. По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, более бурная вторая волна паводка проходила в период с 21 по 24 мая в связи с выпадением обильных осадков на территории Республики Алтай и в предгорных районах Алтайского края. В зону подтопления попали 4 района Алтайского края. Вода зашла в 6 населённых пунктов, 12 жилых домов с населением 30 человек и 141 приусадебный участок. Для возможной эвакуации населения были подготовлены 10 пунктов временного размещения вместимостью 1 171 человек, однако воспользовались ПВР только двое.

Для сравнения: в 2014 и 2018 годах количество подтопленных населенных пунктов исчислялось в сотнях, а количество пострадавших жителей – в тысячах. 

При этом профильные службы находились в режиме высокой готовности. В районах возможного подтопления была задействована группировка сил и средств МЧС в количестве 209 человек, 5 единиц техники, 26 плавсредств. В каждом населенном пункте, подверженном подтоплению, был выполнен комплекс необходимых противопаводковых мероприятий.

Абсолютная готовность региона к паводку, плавное потепление и умеренные осадки обеспечили на Алтае спокойное прохождение весенних вод.

«В этом году ничего сверхъестественного не ожидается. Падение уровня воды будет наблюдаться и дальше. Вот если пойдут сильные дожди в горах, как это было в 2014 году, тогда можно говорить, что уровни рек будут подниматься. Но пока на Бии, на Катуни, на Чарыше уровни падают, и оснований для того, чтобы ожидать подъема воды и затопления территорий, нет», – сообщил Александр Зиновьев, заведующий лабораторией гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, доктор технических наук.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 августа 2019, 23:31

Подготовку системы образования к новому сезону обсудили сегодня на заседании правительства региона. Не сорваны ли сроки – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

До Дня знаний остаётся меньше двух недель. В этом году в школы края придут учиться на 5 тысяч больше детей, чем в прошлом. На фоне роста количества учащихся важной задачей остаётся переход школ на односменный режим работы. В прошлом году в первую смену  обучались более 80% учеников края. А с 1 сентября 2021 года по такому графику должны учиться все начальные классы. Для этого решается вопрос создания новых учебных мест.

 

21 августа 2019, 23:12

Алтайский краевой центр крови празднует 80-летие, за все время работы там собрали около миллиона литров крови. О работе центра – в нашем сюжете. 

Не все могут стать донорами. Кроме заболеваний, передающихся через кровь, есть еще масса причин недопуска.  Это простуда, беременность, алкоголь, курение и свеженабитые татуировки. Любителям рисунков на теле придется подождать год после посещения тату-салона. Но несмотря на строгие требования все больше людей стремится стать донорами.

21 августа 2019, 22:31

Соревнования проходят на территории Алтайского государственного университета. 

За партиями сильнейших студентов страны наблюдал спортивный обозреватель телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких.

21 августа 2019, 22:12

Подготовка к школе – праздник для детей, а для родителей – удар по кошельку. Особенно многодетных. Как семьям края помогают собрать детей в школу? Подробности далее.

Оксана Железная – мать трех дочерей. Лера и Лиза в этом году пойдут в первый класс, Екатерина – в восьмой. Список покупок на два листа: школьная форма, портфель, канцелярия.  Итого – 13 500 рублей. И это только на одного ребенка. Говорит, в такой ситуации любая материальная помощь существенна.

 

20 000 рублей – такую социальную выплату получила семья Железных на подготовку троих детей к новому учебному году.  Кстати, подобный вид господдержки многодетным предоставляют всего в шести из 10 регионах Сибири: кроме Алтайского края, еще в Красноярском, Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Республике Хакасия. Причем в нашем регионе размер выплат самый большой – 7,5 тысячи рублей на первоклассников и 5 000 рублей – на учеников 2-11 классов. К примеру, в том же Новосибирске выплату получают  только первоклассники и всего 5 000 рублей.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.