Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Предложения губернатора Алтайского края по реализации нацпроектов будут рассмотрены на федеральном уровне

24 мая 2019, 15:18

Сегодня, 24 мая, в Новокузнецке первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов провел совещание по реализации национальных проектов. 

Участники обсудили реализацию трех нацпроектов: «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 
Открывая совещание, Антон Силуанов отметил, что от реализации нацпроектов зависит достижение экономического роста. На встрече обсудили меры, необходимые для реализации нацпроектов, а также определили сдерживающие факторы. В ходе совещания свою точку зрения о реализации нацпроектов высказали руководители регионов, представители бизнес-сообщества.
Участие во встрече принял губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Главы регионов Сибири делегировали ему озвучить ряд предложений, которые требуют решения на федеральном уровне. Кроме того, Виктор Томенко рассказал и о предложениях алтайских производителей. 
В Алтайском крае работа по реализации национальных проектов организована, утверждены паспорта проектов, подписаны соглашения с федеральными ведомствами. В рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП)» разработано 13 госпрограмм. В 12 из них предполагается участие регионов, в том числе и Алтайского края. 

«Я бы начал с предложений по реализации большого национального проекта «Кооперация и экспорт». Здесь есть особенности, которые касаются не только Алтайского края, но большинства субъектов СФО, – рассказал Виктор Томенко. – Первое предложение – учесть транспортно-логистические затраты, которые возникают у нас при транспортировке экспортной продукции. Решить проблемы, обусловленные географией, нам было бы возможно за счет увеличения доли субсидирования затрат на транспортировку продукции по железной дороге с 50 до 80%. При этом важно на период осуществления поддержки зафиксировать стоимость и железнодорожного тарифа, и стоимости услуг владельцев вагонов». 

Виктор Томенко поставил вопрос о снижении ввозных пошлин на продукцию АПК в Китай. Сейчас они составляют 65% от стоимости ввозимой муки. Уменьшить размер возможно на уровне межправительственного взаимодействия. Губернатор Алтайского края также предложил на федеральном уровне проработать вопрос сокращения сроков возврата транспортных вагонов с территорий иностранных государств. Сейчас экспортеры не в силах на это повлиять, из-за чего несут большие финансовые издержки.  По словам Виктора Томенко, алтайские экспортеры остро ставят вопрос, насколько обоснованы высокие затраты на оформление сертификатов происхождения продукции АПК. Сертификаты выдаются Торгово-промышленной палатой. Чтобы получить сертификат на зерно, надо заплатить почти 10% от стоимости продукции. 
В докладе Виктор Томенко поднял вопрос необходимости изменения законодательства в части смягчения валютного контроля, а также сокращения сроков возврата НДС. Сейчас эти сроки составляют от 6 до 9 месяцев.

«Если бы мы могли на практике возвращать предприятиям НДС, который они уплатили партнёрам, в течение месяца – трех, это было бы прекрасной поддержкой деятельности. Это потенциал для дальнейшего увеличения экспорта и прихода в эту деятельность новых игроков, которые сейчас этих моментов опасаются», – считает Виктор Томенко.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Сергей Тастан (не проверен)
Давно решен вопрос с входящим НДС и пошлиной на муку в частности, он нулевой в КНР. Сертификация есть гораздо дешевле. Доставка рентабельнее, быстрее контейнерами всех форм. НДС исходящий, он нулевой! Не знаю кто готовит Инфо губернатору!!!!

Добавить комментарий

13 июня 2019, 19:00

Выпуск новостей в 17:00, 13 июня

1. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил барнаульцев с Днем России. Глава региона вместе с трехкратной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Ириной Родниной побывали на празднике «Россия — это мы» на набережной Оби.

2. Один из самых крупных фольклорных фестивалей России состоялся 12 июня в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь». Участниками праздника стали представители 22 национальных объединений. Творческие коллективы приехали из 17 регионов России, а также из Киргизии и Казахстана.

3. Фе­сти­валь на­ци­о­наль­но­стей прошёл на «Бирюзовой Катуни».

4. Около 100 предприятий Алтайского края повысят производительность труда благодаря нацпроекту. Он действует с этого года, рассчитан до 2024.  Власти региона ожидают, что крупнейшие заводы и фабрики Алтая получат новый импульс для развития.

5. Медицинских работников края поздравляли сегодня с профессиональным праздником. Торжественная церемония награждения лучших специалистов проходит в Государственной филармонии Алтайского края.

6. 19-е краевые Дельфийские игры проходят в Тальменском районе. В этом году творческие состязания посвящены Году театра в России и 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

7. Копию легендарного танка Т-34 установили в селе Шипуново. Местные мастера 2 года трудились над созданием памятника.

13 июня 2019, 18:50

Более 50% россиян покупают товары со скидкой из-за падения доходов и конкуренции розничных сетей за покупателя. Эксперты считают, что отказаться от акций можно только в том случае, если участники рынка сделают это одновременно. Но для подобного шага пока нет предпосылок.

По итогам 2018 года 50,6% россиян покупают товары со скидками, что впервые превысило психологически важную отметку 50%. Люди привыкли экономить и ждут скидки. Известно, что уже в первом квартале 2019 года доля экономящих россиян увеличилась до 69%.

Число россиян, которые стремятся к экономии, увеличивается из-за падения доходов. Уже в первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3%.

Из-за акций и скидок размываются ценности марки и снижается ее стоимость в глазах покупателей, что негативно сказывается на продажах. По словам исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева, теперь производители меняют подход к стимулированию покупателей, стараются предлагать вместо скидки, например, программы накопления баллов.

Директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos Comcon Людмила Новиченкова считает, что отказаться от акций можно только в том случае, если участники рынка сделают это одновременно, сообщает «Коммерсантъ».

13 июня 2019, 18:35

Алтайское краевое УФАС России признал ООО «Строй-Мастер» (г. Барнаул) и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж» (г. Барнаул) нарушившими Закон о защите конкуренции. 

Установлено,  что в течение трёх лет ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж»  реализовывали в ходе 6 аукционов антиконкурентное соглашение, заранее определяли и согласовывали между собой победителя торгов и наиболее выгодный для себя предел снижения начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

Собраны косвенные доказательства — общность технического оснащения, отсутствие неопровержимого экономического обоснования предложенных цен в ходе торгов, а также тесные родственные взаимоотношения при осуществлении предпринимательской деятельности и прочее. Всё это в совокупности подтверждает согласованность действий ООО «Строй-Мастер» и ООО СМУ «СпецСтройМонтаж» при участии в аукционах.

Факт нарушения ответчики не признали. Участникам сговора  выданы предписания  о прекращении допущенного нарушения, а также с целью дальнейшего отслеживания  действий нарушителей, установлена обязанность ежеквартально  предоставлять в антимонопольный орган информацию об участии в государственных и муниципальных закупках и их результатах в течение 2019 года.

13 июня 2019, 18:32

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 24-летнего жителя Рубцовска. Он обвиняется в убийстве и краже.

В феврале 2019 года ранее судимый за совершение имущественных преступлений мужчина, отбывающий условно-досрочное наказание, поссорился со своим 50-летним отцом. Причиной ссоры послужило отсутствие у сына работы и тот факт, что он находится на иждивении отца, сообщает СУСК РФ по Алтайскому краю.

Рассердившись на его упрёки, обвиняемый нанёс ему несколько ударов топором по голове, однако, увидев, что потерпевший не умер, добил его ножом. Затем молодой человек похитил из дома бытовую технику и электротовары на общую сумму 40 тысяч рублей, часть которых сдал в ломбард.

В ходе следствия обвиняемый вину признал. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

13 июня 2019, 18:10

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» прошёл в Алтайском крае.

Подробнее, как прошел фестиваль, в программе «Интервью дня» рассказал председатель правления Союза армян Алтайского края Гарик Геворгян.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.