Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Детям до 18 запретят играть в компьютерные игры со стрельбой в России

20 мая 2019, 21:30

Купить в магазине или скачать в интернете компьютерную игру-стрелялку со всеми сопутствующими кровавыми атрибутами для несовершеннолетних станет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно. В Госдуме рассмотрят законопроект, обязывающий производителей и распространителей игрового контента, в том числе и через интернет, наносить на продукцию возрастные маркеры.

Фото: pixabay.com

Законодатели считают, что предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей.

По данным Лиги безопасного интернета, с 2011 года изучающей российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение, все громкие преступления с участием подростков связаны с увлечением ими видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства людей максимально точно приближены к реальности. Действующее законодательство при этом оградить школьников от игр-стрелялок не может, потому что оборот компьютерных игр почти не регулируется.

На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин на состоявшемся 16 мая медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросив тщательнее разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.

Сенаторы во главе с зампредом Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры.

«Этот законопроект подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершённых несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые», – пояснила Бокова «Парламентской газете», добавив, что поправки вносятся в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На сегодняшний день положение о квалификационной возрастной маркировке в отношении компьютерных игр существует, но в законе это термин «компьютерная программа», который можно трактовать по-разному. Производитель пользуется лазейками в законодательстве и не маркирует деструктивные игры, в которые втягиваются дети.

Технически обеспечить маркировку компьютерных игр, в том числе и в интернете, не составит большого труда. Тем более что законопроект предполагает некий переходный период, в течение которого производители контента должны произвести экспертизу и уж потом промаркировать продукцию.

«При входе в игру будет появляться всплывающее окно, и ребёнок просто не сможет его не заметить. А вот проигнорировать – да. При этом проконтролировать возрастной ценз игроков в онлайн-стрелялку со стороны оператора технически будет очень сложно, а вот со стороны родителей очень даже легко», –  отметил зампред Комитета Госдумы по информационной политике.

Поэтому основной упор предлагается сделать на вовлечение в процесс контроля родителей и родных. Если на экране монитора, к которому прилип подросток, замигает возрастной маркер 18+, то они получат весомый аргумент при объяснении ребёнку, почему ему отныне запрещено «брать в руки оружие» на этом сайте, сообщает «Парламентская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Гость (не проверен)
какой бред! Господи, куда катится наша страна? Преступления совершаются не из-за игр, а из-за психических отклонений у детей, и игры на это не влияют.

Добавить комментарий

26 июня 2019, 16:10

В селе Пещерка Залесовского района завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта. Работы подрядчик начал в мае 2019 года.

В настоящий момент рабочие осуществляют внешнюю и внутреннюю отделку здания, монтаж крыши, окон и дверей. Вода к социальному объекту уже проведена, остаются только монтаж отопительного оборудования и обустройство территории, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Такие же каркасно-панельные учреждения для оказания первой медико-санитарной помощи в настоящее время строят в селах Зайцево, Коротояк, Солоновка, Новодраченино, Паново Алтайского края. Подошло к завершению строительство еще шести модульных ФАПов в поселке Озерный, селах Куяган, Боровиково, Белояровка, Зимино и Тулата. Общая стоимость работ составит около 60 миллионов рублей. Кроме того, каждый ФАП получит оборудование более чем на миллион рублей. ФАП будет отвечать всем требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям.

По федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» и региональной программе «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012 — 2020 годы» в Залесовском районе в 2018 году построен ФАП стоимостью 3,5 миллиона рублей в селе Думчево. В 2020 году новый фельдшерско-акушерский пункт появится в селе Борисово.

26 июня 2019, 15:50

С 1 января 2020 года пособия на первого и второго ребенка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

На сегодняшний день выплаты получают семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в конкретном регионе.

Число получателей с 1 января 2020 года увеличится в полтора раза. Реализация закона позволит получать выплаты на первого и второго ребенка.

Данная мера окажет влияние на демографическое поведение россиян, предотвратит откладывание родителями решения о рождении детей на более поздний период, сообщает «Российская газета».

26 июня 2019, 15:30

Сегодня, 26 июня 2019 года, прошла сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, где депутаты приняли закон «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края», в том числе в региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

С сегодняшнего дня многодетные семьи Алтайского края смогут самостоятельно выбрать свободный земельный участок для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства в любом районе или городе и обратиться за предоставлением его в собственность бесплатно и без торгов.

Органы местного самоуправления в таких случаях будут проверять возможность предоставления земельных участков с учетом территориальных зон, устанавливающих или запрещающих возможность возведения жилых домов, устанавливать соответствие участка требованиям градостроительных регламентов, отсутствие ограничений в пользовании землей.

При отсутствии оснований для отказа органы местного самоуправления будут принимать решение о предоставлении заявленного участка в собственность многодетного гражданина бесплатно и без торгов. Только после этого гражданин снимается с очереди на бесплатное предоставление участка.

С принятием закона у многодетных граждан появляется дополнительная возможность при желании, не дожидаясь своей очереди в списке, найти свободный земельный участок для жилищного строительства, сообщает официальный сайт Алтайского края.

 

26 июня 2019, 15:10

Сегодня, 26 июня 2019 года, в Барнауле для всех желающих пройдут познавательные экскурсии.

В 18:30 около музея «Мир камня» начнётся первая экскурсия длительностью в полтора часа. Гид расскажет о первом предприятии на Алтае – Барнаульском сереброплавильном заводе. Участники узнают о его истории, увидят места, где стояли плавильные печи, вековую кирпичную кладку, шлак, содержащий серебро, и многое другое.

В 19:00 у Горной аптеки могут собраться все желающие, которые совершат пешеходную экскурсию «Pharmacy. Из истории развития медицины и аптечного дела на Алтае». Маршрут пройдет по историческому центру города. Экскурсантов познакомят с этапами развития медицины и аптечного дела на Алтае, начиная с основания первой аптеки города и ботанического сада. Участники узнают факты из истории Горного госпиталя.

В 19:00 в парке «Центральный» участники экскурсии «Барнаул купеческий» узнают о вкладе купцов в развитие города. Гид расскажет интересные городские истории и легенды. В программу также входит посещение музея «Горная аптека».

Предварительная запись на экскурсии обязательна, сообщает официальный сайт Алтайского края.

26 июня 2019, 14:50

С 1 сентября 2019 года в российских школах произойдут изменения. С нового учебного года все учащиеся будут обязаны посетить определённое количество культурных мероприятий.

«Культурные нормативы» будут сдавать российские школьники с 1 сентября 2019 года. Обучающиеся будут обязаны посетить определённое количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько фильмов в год.

Секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав сообщил: «1 сентября 2019 года будет запущена новая межведомственная программа Минкультуры и Минпросвещения «Культурные нормативы школьников», которая позволит привлечь внимание учащихся к культуре России. Новая программа предоставит молодым людям дополнительные возможности по ознакомлению с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками».

О включении в школьную программу культурных нормативов сообщал Владимир Мединский еще в феврале 2019 года. По его словам, после посещения культурных мероприятий школьники должны поделиться впечатлениями «в специально созданном бумажном или электронном дневнике». Считается, что подобные меры будут воспитывать эстетическое чувство у детей, сообщает ТАСС.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.