17 апреля 2019, 16:50

Рассказываем, какие болезни рыб передаются человеку

В преддверии сезона любительского и спортивного рыболовства управление ветеринарии Алтайского края напоминает о возможных заражениях человека паразитарными болезнями. Они могут передаваться через рыбу и рыбную продукцию, содержащую личинки паразитов.

Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Также существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.


По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России (на долю Уральского и Сибирского федеральных округов приходится до 97% случаев заражения человека).


Заражение человека, кошек, собак и некоторых других плотоядных животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых: язя, ельца, леща, сазана, воблы, чебака, карася, линя и других.



Что делать, чтобы избежать заражения?



Многие специалисты советуют прежде всего употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу: варить в течение 15-20 минут с момента закипания воды кусками не более 150 граммов, жарить небольшими кусками весом не более 100 граммов в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла.

 


Дифиллоботриоз:
у человека заболевание протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является рыба, обитающая в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.



Анизакидоз: зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать до 100%. Потенциальными носителями анизакидоза являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе скумбрия, тунец, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, пикша, морские окуни, камбала, кальмары, креветки и другие. Личинки достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в рыбе.



К основным мерам профилактики заражения человека вышеуказанными болезнями рыб относятся: употребление в пищу хорошо проваренной и прожаренной рыбы; приобретение рыбы и рыбной продукции в установленных местах при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, сообщает Управление ветеринарии Алтайского края.



Фото: pixabay.com