Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 16 апреля

16 апреля 2019, 10:50

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 16 апреля 2019 года.

Метеорологическая обстановка.

Опасных и неблагоприятных метеоявлений не прогнозируется.

Прогноз погоды на 16 апреля 2019 года.

В крае: переменная облачность, ночью на большей части территории умеренные, местами небольшие и сильные, днем местами в восточных районах небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления, на дорогах местами гололедица. Ветер северо-восточный, с переходом днем на западный, 5-10 м/с, ночью местами порывы  до 15 м/с.

Температура ночью -3…-8°С, днем +4…+9°С.

В Барнауле: переменная облачность, ночью умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления, днем без осадков, на дорогах местами гололедица. Ветер северо-восточный, с переходом днем на западный, 5-10 м/с.

Температура ночью -4…-6°С,  днем +5…+7°С.

 

 Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в Троицком, Змеиногорском и Курьинском районах.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить 101, в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания; 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола; 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

 Вероятность риска на автомобильном транспорте.

Возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края из-за погодных условий (осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления, на дорогах местами гололедица), а также из-за нарушений правил дорожного движения. 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 

Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 



КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 

При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 



КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 

2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 

3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 

4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

 Вероятность риска возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка).

Период вскрытия рек ото льда в бассейне Верхней Оби (до границы Новосибирского водохранилища) завершился.

Динамика уровня воды в ближайшие 3-5 недель будет зависеть от количества осадков, которое выпадет за этот период.

Сохраняется большая водность в р. Алей у г. Алейска.

На всех водных объектах гидрологическая обстановка стабильная. Подтопление населенных пунктов не прогнозируется.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ при угрозе подтопления

1. необходимо принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

2. очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

3. закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

4. освободить подвалы от имущества и продовольствия;

5. предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

6. заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;

7. заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

8. уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;

9. о возникновении подтоплений и выявленных причинах сообщайте по телефону 101, с мобильного 112. 

 

Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС на всей территории Алтайского края ожидается горимость  1, 3, 4 класса.

– высокий – 4 класс  пожарной опасности на территории 2 городов и 16 районов: г. Барнаула, г. Славгорода,  Благовещенского, Баевского,  Змеиногорского, Краснощековского, Локтевского, Поспелихинского, Ребрихинского,  Рубцовского, Смоленского, Солонешенского, Угловского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского, Шелаболихинского, Шипуновского.

Возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

   

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2. Не разводить костры в пожароопасный период.

3. Не сжигать мусор в лесу.

4. Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5. Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6. Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ В ЛЕСУ

Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.

После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.

По возможности, примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Торфяные пожары тушат методом перекапывания торфа и поливанием водой. При этом следует помнить, что торф горит неравномерно. При торфяном пожаре могут образовываться достаточно глубокие воронки, в которые можно провалиться. Поэтому двигаться следует очень медленно и осторожно, прощупывая глубину выгоревшего слоя. При тушении пожара следует быть очень осмотрительным и осторожным. 

Вероятность риска на объектах ЖКХ.

На всей территории края возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных и тепловых сетей.

 

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края возможны происшествия, обусловленные несоблюдением техники безопасности на воде.

 




Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

14 июня 2019, 14:42

В барнаульском зоопарке «Лесная скаазка» за сутки родились сразу несколько детенышей - лосенок, пятнистый олененок и львята.

«Сегодня очень необычный день в зоопарке. Родились львенок. Олененок. И главное родила львица Ая.)))) У нас праздник», — написал директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев в своём инстаграме.

Сколько котят родилось у львицы пока неизвестно.

14 июня 2019, 14:30

Хозяйства Алтайского края ведут работы по защите растений от сорняков, вредителей и болезней.

Гербицидные обработки проведены на площади более 500 тысяч га. Боронование посевов выполнено на такой же площади. Самые активные по боронованию — Хабарский, Родинский, Кытмановский, Локтевский, Завьяловский и Ключевский районы.

Параллельно с этим аграрии готовятся к кормозаготовительной кампании, сообщает Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

14 июня 2019, 14:13

 В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» продолжается газификация. Для того чтобы природное топливо пришло на площадки к резидентам, уже построено 19 газораспределительных пунктов и более 33-х километров газовых сетей.

Первым газифицированным объектом стал парк-отель «Подгорица». До этого инвестор использовал другой вид топлива для отопления турбазы в холодное время года. Обходилась такая круглогодичная эксплуатация недёшево. Ещё весной здесь запустили в работу газовые котельные. Символом новой эпохи в истории «Бирюзовой Катуни» стал газовый факел. В начале мая его зажгли губернатор края Виктор Томенко и гендиректор компании-подрядчика «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин. Сейчас к подключению газа готовятся еще несколько туристических предприятий особой экономической зоны.

Отсутствие на площадке подобных условий ограничивало приток новых резидентов. Нет газовой инфраструктуры – нет инвесторов, нет инвестиций – значит, нет и потенциальных потребителей топлива. Теперь из этого замкнутого круга наконец удалось выйти. Руководство особой экономической зоны отмечает, что инвесторы давно ждали возможности подключения к газу. Природное топливо сочетает в себе сразу несколько плюсов.

Газовое отопление в среднем вдвое дешевле, чем при использовании дров или угля. А если сравнивать с электрокотлом или отопительными системами, работающими на дизельном топливе, то экономия получится значительно большей. И снова в пользу газа. Приход голубого топлива открывает перед «Бирюзовой Катунью» новые перспективы развития. Для инвесторов это возможность полноценно эксплуатировать туробъекты круглый год, а для туристов –  уникальное сочетание настоящего городского комфорта и первозданной алтайской природы.

14 июня 2019, 13:50

Лето — лучшее время для покупки мёда. Так считает пасечник Вячеслав Колесников. Наша съемочная группа решила узнать, как выбрать качественный мёд и не ошибиться​.

Правильные пчелы делают правильный мед. В этом уверен пасечник Вячеслав Колесников или, как его называют местные жители, дядя Слава. Его пасека на «Бирюзовой Катуни» славится не только по всему Алтайскому краю, но и далеко за его пределами.

Один пчелиный улей – одна большая семья, живущая в доме. На одном этаже живут от 10 до 15 тысяч пчел. Ну а на входе – пчелы-охранники. Они защищают свой дом от шершней и ос. На пасеке дяди Славы таких ульев 300. И каждая пчелка, улетая за нектаром на 5-10 км, непременно вернется назад в свой домик. Пчелы на этой пасеке привезены из Германии, они делают горный мед, лучше других его собирают, мало болеют и к тому же не агрессивны.

Зиму пчелы проводят в омшанике, или зимовнике.

Сезон у пчел – с апреля по сентябрь при ночной температуре выше 12 градусов тепла. В это время мед нежный, насыщенный и ароматный. Дядя Слава советует покупать его только у знакомых пасечников. А лучше всего прямо с улья. Здесь каждый может попробовать маточное и трутневое молочко, пергу и, конечно, мед.

Правильный мед – свежий, тягучий, ароматный. Он улучшает пищеварение, поднимает настроение, помогает при простуде, сохраняет молодость. Чтобы сохранить свойства, хранить его нужно в темном прохладном месте.

Горный, таежный, полевой, дягилевый, васильковый – далеко не полный список сортов меда в Алтайском крае. Какой же выбрать? Каждый решает для себя.

14 июня 2019, 13:30

В социальных сетях появилось видео, снятое на мобильный телефон, в котором неизвестная женщина кричит и наносит побои несовершеннолетнему мальчику. 

Из публикации следует, что видео снято в Бийске. По данному сообщению следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю зарегистрирован материал доследственной проверки.

В настоящее время участники происшествия установлены, в ходе проверки предстоит установить все обстоятельства произошедшего и дать юридическую оценку действиям женщины. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает СУСК РФ по Алтайскому краю.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.