СМИ: Минфин опроверг слухи о введении налога на весельные и моторные лодки

Весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил не будут облагаться транспортным налогом. Ранее в ряде СМИ появились публикации о введении налога.
Минфин опроверг информацию и пояснил, что такие поправки не вносятся и не прорабатываются, сообщает «Российская газета».
В соответствии с 357 статьей Налогового кодекса транспортным налогом облагаются только зарегистрированные транспортные средства, а весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта регистрации не подлежат, поэтому обязанность уплачивать с них налог возникнуть не может, говорится в сообщении Минфина.
Также волна возмущенных публикаций поднялась в ряде СМИ после неверного истолкования принятых в Госдуме на прошлой неделе поправок во вторую часть Налогового кодекса, которые из статьи 358 исключают пункт о том, что весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил не признаются объектом налогообложения.
Поправки носят чисто технический характер, они должны в принципе исключить из главы Налогового кодекса о транспортном налоге упоминание этих видов водного транспорта – они заведомо не подпадают под ее действие и облагаться налогом не могут, поясняет Минфин.
«Поэтому нет необходимости дублировать нормы законодательства и прописывать отдельно тот факт, что они не являются объектом налогообложения. Внесение этих изменений потребовалось для того, чтобы привести положения в различных отраслях законодательства в соответствие друг с другом, то есть положения Налогового кодекса и Кодекса внутреннего водного транспорта», – поясняет Минфин РФ.
Фото: pixabay.com
Способ лечения пневмонии мокротой разработали ученые из Сибири
Целительный бактериофаг обнаружили в мокроте пациентов с пневмонией.

В мокроте пациентов ученые обнаружили бактериофаг, разрушающий бактерию Klebsiella pneumoniae, вызывающую пневмонию, менингит и сепсис, являющуюся причиной внутрибольничных инфекций и устойчивую к антибиотикам. Открытие сделали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.
Эксперимент по проверке действенности бактериофага провели на мышах. Его ввели одной из двух групп зараженных подопытных. В процессе «добрый вирус» нашел опасную бактерию и присоединился к ней. Затем проткнул плотную полисахаридную защиту клетки и впрыснул свою ДНК. По результатам эксперимента выжили лишь получившие фаговую терапию животные.
Отмечается, что бактериофаги не опасны и бесследно выводятся печенью. Однако вредоносные бактерии могут вырабатывать устойчивость к ним. Но и в этой ситуации есть решение: использовать для терапии «коктейль» из сразу двух или трех «добрых вирусов».
На данный момент ученые работают над возможностью начать клинические испытания и в дальнейшем зарегистрировать препарат. О разработке сообщило издание «Наука в Сибири».