08 апреля 2019, 17:32

Рассказываем, как защититься от клещей в Алтайском крае

С повышением температуры воздуха просыпаются клещи, часть из которых является переносчиками опасных заболеваний: энцефалита и боррелиоза. Началом сезона активности клещей стало 25 марта, что на неделю раньше, чем в прошлом году.

Уже зарегистрированы случаи присасывания клещей в Красногорском, Бийском, Петропавловском, Алтайском, Завьяловском, Локтевском, Первомайском районах, городах Камень-на-Оби, Рубцовск, Барнаул.



Особенно осторожными необходимо быть любителям загородного отдыха и владельцам домашних животных.



Пик активности клещей прогнозируется в мае. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.



Клещевой вирусный энцефалит – очень серьезное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. Его инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10-14 дней. В отдельных случаях признаки начнут проявляться через пару месяцев.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Самый простой способ защититься от клещей – максимально прикрывать одеждой открытые участки тела и проводить регулярные осмотры на наличие паразитов на теле, одежде и в волосах.

При переносимости к реппеллентам ими нужно обрабатывать одежду. Домашних животных нужно также обработать специальными средствам. Одной обработки может хватить на весь сезон. Дополнительно нужно приобрести ошейник от блох и клещей.

Многие люди ставят заранее прививки от клещевого энцефалита, первую из них нужно было ставить в начале зимы. Еще одним способом является страховка от укуса клеща, которая гарантирует проверку клеща на вирусы и в случае обнаружения вируса – укол имунноглобулина.

Чтобы взять анализ на наличие вирусов с клеща, его нужно доставить обязательно живым, иначе выявить вирус практически невозможно. Для этого важно оставить клещу доступ воздуха, так как он задыхается и погибает очень быстро. Его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию.

Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита в г. Барнауле проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», расположенной по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28, телефон 8-3852-50-40-34.

Режим работы вирусологической лаборатории: понедельник – четверг с 8:30 до 16:42; пятница с 8:30 до 15:42; суббота, воскресенье, праздничные дни с 8:30 до 16:42. Исследование проводится в течение 1 дня.

По страховке список пунктов, где можно сделать анализы, достаточно большой. Снять клеща можно в ближайшем из нижеперечисленных травматологических пунктов серопрофилактики г. Барнаула:

  • ул. Анатолия, 53, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8:30 до 18:00; пятница с 8:30 до 17:00; суббота с 9:30 до 15:00, выходной – воскресенье. В сезон активности клеща до 21:.00, без выходных, тел. 8 (3852) 66-69-69;
  • ул. Малахова, 146, ООО «АСКО-МЕД-ПЛЮС», понедельник – четверг с 8:30 до 18:00; пятница с 8:30 до 17:00; выходные: суббота, воскресенье, тел. 8 (3852) 72-34-53;
  • ул. Малахова, 51, КГБУЗ «Городская больница № 11», травмпункт, с 8:00 до 22:00, тел. 8 (3852) 40-06-49;
  • ул. Георгиева, 13, КГБУЗ «Детская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8 (3852) 72-08-15;
  • ул. Георгиева, 51, КГБУЗ «Городская поликлиника № 9», травмпункт, круглосуточно, тел. 8 (3852) 47-77-26.

Если клещ все-таки попал на тело человека или животного и нет возможности быстро добраться до травмпункта, нужно снимать его самостоятельно. Делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща. Пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами нужно захватить видимую на поверхности часть клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса сразу же продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в теле осталась черная точка (головка или хоботок членистоногого), это место обработать 5% йодом.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Фото: pixabay.com