3 апреля 2019 / 20:10

Де­воч­ка с син­дро­мом Дауна учится на отлично в обычной барнаульской частной гимназии

Де­воч­ка с син­дро­мом Дауна учится на отлично в обычной барнаульской частной гимназии

Един­ствен­ная в стране де­воч­ка с син­дро­мом Дауна, которая успеш­но осво­ила об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ную школь­ную про­грам­му, учит­ся в бар­на­уль­ской част­ной гим­на­зии. С этим за­бо­ле­ва­ни­ем людям слож­но обу­чать­ся, у них часто на­блю­да­ют­ся от­ста­ва­ния в ин­тел­лек­те по срав­не­нию со сверст­ни­ка­ми. 

Но 10-лет­няя Варя до­ка­за­ла соб­ствен­ным при­ме­ром, что нет ни­че­го невоз­мож­но­го.



Третьеклассницу Варю Чаплыгину никто не считает особенной. Ни одноклассники, ни родители, ни учителя. И неудивительно – несмотря на синдром Дауна, девочка  легко осваивает общеобразовательную программу и общается с ровесниками. Учится без троек, овладела даже самым сложным для детей с таким недугом предметом – математикой.



Варя научилась играть на фортепиано, петь, танцевать, умеет рисовать, занимается спортом. В этом году заняла третье место в городском конкурсе по географии, а дома любит читать литературу на английском языке, в то время как многие особенные школьники с трудом учатся разговаривать. 



В общеобразовательную школу девочка попала в рамках нового закона об инклюзивном образовании, когда особенные дети учатся в одном классе с обычными. Правда, в государственной школе с большим количеством одноклассников ребенок плохо адаптировался, и Чаплыгины перевели ее в частную малокомплектную Гуляевскую гимназию. Здесь Варя смогла раскрыться. Конечно, иногда школьница показывает характер, но учителя легко сглаживают углы.



Педагоги считают, что особенные дети способны адаптироваться к окружающему миру, если родители максимально вложили силы в его развитие на самом первом году жизни. Улучшение состояния ребенка напрямую зависит от отношения семьи к нему. Если ребенка считают инвалидом, он будет таким, а если считают нормальным – адаптируется и со временем будет мало отличаться от обычных детей. А обычные одноклассники от взаимодействия с особенными детьми вырастают толерантными и более добрыми. 



С «сол­неч­ной» де­воч­кой по­зна­ко­ми­лась корреспондент телеканала «Катунь 24» По­ли­на Жда­но­ва.

17 ноября 2025 / 22:12

Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой

В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.

Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.

Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.

«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.

Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.