24 марта 2019, 17:42

Выпускников вузов и колледжей обяжут отработать по профессии в России

Выпускников вузов и колледжей, принятых на целевое обучение в рамках определённых квот, теперь обяжут исполнить договорные обязательства с предприятием, которое тратило на их учебу государственные деньги. Они должны будут отработать три года в месте, указанном заказчиком.

В противном случае они должны будут выплатить штраф учебному заведению, попутно погасив все расходы потратившего средства на обучение работодателя. Если сам заказчик не сумеет найти применения дипломированным «целевикам», то под санкции попадёт он сам. Возмещать средства в бюджет за получение «целевиком» образования придётся вузу.



Ежегодно в России по целевому набору (то есть, когда студент получает знания за счёт бюджетных средств по заказу предприятия) проходят обучение около 250 тысяч человек. При этом, согласно статистике, выполняют договорные условия и возвращаются к работодателям в регионы, чтобы отработать положенное количество лет, не более 20-30%.



Явное пренебрежение взятыми на себя обязательствами никаких неприятных последствий для «целевиков» не несло. В итоге государство теряло деньги, а регионы не получали специалистов, в которых остро нуждались.



Изменить ситуацию Минобразования решило только после прозвучавшей критики со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева в 2016 году. Разработка соответствующих законодательных поправок — по повышению мотивированности и ответственности как «целевиков», так и работодателей — у ведомства заняла больше года. А уже в прошлом августе президент подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, который вступил в силу 1 января 2019 года.



21 марта правительство приняло новое постановление, где определяются новые правила целевого приёма в вузы – все отношения между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения будут регулироваться трёхсторонним договором. В случае нарушения его одной из сторон, предполагаются серьёзные штрафные санкции.

Перечень специальностей и направлений подготовки будут определять правительство, региональные или муниципальные власти (в зависимости от того,  из какого бюджета финансируется обучение студента), исходя из «потребности экономики и состояния рынка труда».

Кроме того, документ увеличивает число заказчиков целевого приёма. Теперь участвовать в такой форме обучения сотрудников могут организации, входящие в систему госкорпораций, госкомпаний и их дочерних хозяйственных обществ, в частности, Росатом и Роскосмос.

Еще одним важным пунктом новых правил стало то, что оучиться «целевик» должен с полной отдачей. Прогул лекций или не сданная сессия могут рассматриваться работодателем как нарушение контракта со всеми вытекающими последствиями. В случае отчисления из вуза студент должен будет самостоятельно восстановиться в институте и учиться там уже за свои деньги. В противном случае ему также грозит штраф.

В итоговый список перечня специальностей вошло 131 направление бакалавриата, 107 специальностей магистратуры и 89 направлений специалитета. Кроме того, распоряжение утверждает ряд специальностей для подготовки кадров высшей квалификации как по программам аспирантуры, так и по направлениям ординатуры, сообщает Парламентская газета.

Фото: pixabay.com