Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости smi2.ru
16 марта 2019, 13:10

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 16 марта

Рубрика: Общество

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 16 марта 2019 года. Данные предоставлены отделом мониторинга и прогнозирования ЧС ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае».

Метеорологическая обстановка:

В Алтайском крае 16 марта ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, переходящего в снег, днём местами в восточных и предгорных районах сильные осадки, местами метель, гололёдные явления, усиление ветра до 13-18 м/с.  На дорогах сильная гололедица. Похолодание.

16 марта на территории края прогнозируется:

В крае: облачно с прояснением, ночью в западных районах, днём на большей части территории небольшие, местами умеренные, днём в предгорьях местами сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, переходящего в снег, местами метель, гололедные явления, на дорогах сильная гололедица.  Ветер юго-западный, 5-10 м/с, местами порывы до 13-18 м/с.

Температура ночью -3...+2°С,  в западных районах до -8°С, днём  -3...+2°С,  в предгорьях до +7°С,  с похолоданием в течение дня.

В Барнауле: облачно с прояснением, в конце  ночи и   днём небольшие осадки в виде  мокрого снега,  снега, днем метель, гололёдные явления, на дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный, 5-10 м/с, днём порывы до 15 м/с. Температура ночью и днём около 0°С,  с похолоданием к концу дня.

Высока вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий на всей территории края, обусловленных техногенными пожарами в жилом секторе в результате неосторожного обращения с огнем, эксплуатации печей и теплопроизводящих установок, а также неисправностью электрооборудования. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Алтайском, Благовещенском и Тальменском районах.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями (днем местами порывы ветра до 13-18 м/с, гололёдные явления) на всей территории края возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линий электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе, падение деревьев и слабо закрепленных конструкций. 

Гидрологическая обстановка стабильная.

Процесс снеготаяния будет замедлен прогнозируемым 16 марта похолоданием, которое на первом этапе (16-17 марта) будет сопровождаться осадками в виде дождя, переходящего в снег, и снега. Обстановка может осложниться в связи с прогнозируемыми сильными осадками, в связи  с чем  возможны локальные подтопления приусадебных участков и жилых домов, расположенных в низменных участках местности.

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Краснощековском, Змеиногорском, Чарышском, Солонешенском, Алтайском, Красногорском  и Шипуновском районах. Подтопление населенных пунктов не прогнозируется.

Рекомендации при угрозе подтопления:

1. необходимо принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

2. очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
3. закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
4. освободить подвалы от имущества и продовольствия;
5. предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
6. заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;
7. заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
8. уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;
9. о возникновении подтоплений и выявленных причинах сообщайте по телефону 101, с мобильного 112. 

Вероятность риска на объектах ЖКХ:

На всей территории края возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных и тепловых сетей. Возможен сход снега и падение сосулек с крыш зданий и сооружений.

На озерах и реках края возможны происшествия, обусловленные провалами людей и техники на льду в традиционных местах лова рыбы.

Помощь утопающему:

Если вы решили оказать помощь провалившемуся под лед человеку, осторожно ползите на животе к месту пролома, широко раскинув руки и ноги. Желательно при этом опираться на доску или лыжу. Ни в коем случае не бегите к пострадавшему, иначе вы сами можете оказаться в ледяной воде.

Не приближайтесь к месту пролома вплотную, достаточно подползти к нему на такое расстояние, которого достаточно для оказания помощи. Бросьте пострадавшему конец веревки или ремня, протяните доску или ремень.

В Алтайском крае на сегодняшний момент функционирует только 2 ледовые переправы:

– река Обь – Каменский район (Островная – г. Камень-на-Оби); 

– река Обь – Шелаболихинский район (р.ц. Шелаболиха – н.п. Иня);

Переправа на реке Катунь в Советском районе (н.п. Шульгинка – н.п. Амурский) закрыта.

Навыки самоспасения:

Если под вами проломился лед, сохраняйте спокойствие. Постарайтесь сбросить вещи, мешающие вам. Держите голову и шею над водой, чтобы снизить теплопотерю. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку, чтобы не оказаться втянутым под лёд. Главное – удержаться на поверхности и вылезти на поверхность. Для этого втыкайте нож или специальное толстое шило в кромку льда и, опираясь на них, выбирайтесь из полыньи. Главное – не паниковать. От ваших чётких и продуманных действий зависит ваша собственная жизнь.

Сначала лед придется подламывать руками или подручными средствами, пока вы не доберетесь до твердой поверхности. Нужно осторожно налечь грудью на край льда, забросить одну, а затем другую ногу на его поверхность. Если лёд выдержал, перекатываясь, надо медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда вы пришли. Добравшись до берега, важно поскорее попасть в тёплое помещение и переодеться в сухую одежду.

Напомним, законопроект, согласно которому рыбаки и жители края, которые проигнорировали предупреждения об опасности на льду, будут обязаны оплатить затраты за свое спасение экстренным службам и МЧС, разрабатывают в Московской областной Думе.

Фото: pixabay.com



Другие новости этой рубрики
Инвалидов по слуху обучают работе на компьютере в Барнауле
Обращение МЧС к жителям Алтайского края
Жители Бийска заметили бегущую в город косулю
Новости партнеров
Другие новости Катуни 24
14:40
14:12
13:35
13:16
12:41
12:09
11:44
11:12
10:41
10:12
09:41
09:12
08:45
08:15
19:52
19:12
18:45
18:15
17:42
17:15
16:55
16:17
15:45
15:05
14:45
14:15
13:45
13:42
13:12
12:40

0.59