Жильцы аварийного полувекового дома в Барнауле опасаются обрушения

Власти Барнаула не могут расселить аварийный полувековой дом на улице Петра Сухова. Ситуация угрожает жизни и здоровью шестнадцати семей.
Шестидесятилетняя двухэтажка разрушается несколько лет. Летом 2016 года администрация признала её аварийной и подлежащей сносу. Тогда же власти взяли на себя обязательства расселить жителей и снести опасное здание до мая 2017 года. Однако до сих пор программа переселения не была реализована. И семьи продолжают жить в непригодном для проживания доме.
«Из-за того что дом оседает, постоянно лопаются стекла. Несколько раз уже меняли, и вот окна опять в трещинах. Помимо этого, у нас регулярно обваливаются потолки, течет крыша. Подвал стоит на нескольких подпорках, одна из которых уже тоже рухнула. Все мокрое и сейчас с каждым днем все больше и больше пропитывается влагой», – рассказывает одна из собственников Татьяна Розенгрин.
Здание гуляет с такой силой, что обрушение потолков происходит сразу в нескольких квартирах. Лужи и звуки капающей воды повсюду: в подъездах, в квартирах, в подвале. Почти везде глубокие трещины, осыпается штукатурка. Дырявые квартиры постоянно атакуют тараканы и клопы.
За помощью отчаявшиеся собственники обратились в общественную организацию защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Правозащитники инициировали прокурорскую проверку по факту неисполнения своих обязанностей администрацией города Барнаула.
«Согласно Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включён в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп. Откладывать расселение жителей дальше уже невозможно, состояние здания угрожает здоровью и жизни жильцов», – комментирует ситуацию представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.
Фото и видео: «Гражданский патруль»
Сергиев день: традиции и приметы на 20 октября
В народном календаре 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303).

Традиции и обычаи
В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.
Пока водоемы не покрылись коркой льда рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4С и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.
Хочется обратить внимание, что в этот день повторяются многие приметы, звучавшие 8 октября в день памяти Сергия Радонежского. Не стоит удивляться такому повтору, ведь давно замечено, что одноименные святые «притягивают» к себе одинаковые характеристики, присловья и пр. За 12 суток, которыми отделены Сергиевы дни, холода продвинулись в более южные регионы и теперь там стали актуальными те же приметы. Кроме того, в разные годы в одной и той же местности возможны погодные колебания в пределах одной-двух недель.
Приметы и поверья
- С Сергия зима начинается, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
- Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
- Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
- Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
- Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
- Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.
20 октября на свет появляются одаренные личности. Они постоянно стремятся к развитию и совершенствованию, любят получать новые знания и познавать все новое. Обожают путешествовать. Во время поездок познают окружающий мир. Им важно в течение жизни раскрыть и реализовать свои таланты. Тогда они становятся успешными.
По поверью, рожденного в этот день постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз, который приносит своему владельцу кристально-ясное понимание происходящего, привлекает в его жизнь успех и любовь, защищает от нападок и происков врагов.