26 февраля 2019, 14:25

Жильцам ветхого жилья не дадут новые квартиры в России

В российском законодательстве появится официальное определение ветхого жилья. Его, в отличие от аварийного, будут не сносить, а  ремонтировать по специальной программе капремонта.

Если владельцы квартир в доме, который власти признают ветхим, решат сменить место жительства, им придется решать этот вопрос самостоятельно. Минстрой предлагает одним из новых инструментов улучшения жилищных условий в аварийных зданиях ипотеку с льготной ставкой, займы будут предоставляться по субсидируемой ставке. 



В новом законопроекте ветхие дома будут выделены в отдельную подпрограмму капитального ремонта.

«Необходимо отметить, что мы разводим два понятия. Аварийное жилье – это опасное для жизни людей, ветхое – жилье, у которого конструкции здания имеют технологические нарушения, но жить в нем не опасно», – рассказал замглавы Министерства строительства и ЖКХ Максим Егоров.
Такая ипотека будет относиться к новым механизмам расселения аварийного жилья, разработкой которых сейчас занимается Минстрой. Законы должны быть готовы к 20 июля 2019 года. В программы расселения они войдут в 2020 году.



В пятерку лидеров по доле ветхих и аварийных домов входят Ингушетия, Тыва, Якутия, Дагестан и Магаданская область.



Новый закон будет учитывать ситуацию в регионах, так как количество ветхого и аварийного жилья в некоторых городах значительно выше, чем, например, в Москве, Республике Адыгея, Санкт-Петербурге и Севастополе.



Авторы исследования соотнесли объем ипотечного кредитования в регионе, которое дает людям возможность самостоятельно улучшить жилищные условия, с долей ветхого жилья. И составили жилищно-катастрофический рейтинг, который показывает, в каких регионах люди живут в неподходящих жилищных условиях и при этом не имеют возможности их улучшить.



В Татарстане и Ингушетии сложилась одна из самых благоприятных ситуаций. Здесь с 1995 по 2005 год действовала похожая собственная программа переселения из ветхого жилья. За это время удалось обеспечить бесплатными квартирами более 49 тысяч семей. Ветхий фонд был почти полностью ликвидирован. Деньги аккумулировались в специально созданном Госжилфонде.



Суть татарстанского ноу-хау в том, что жилье предоставляется в рассрочку под семь процентов годовых со сроком выплаты до 28,5 лет. Эта схема удешевляет стоимость квартиры более чем на 30 процентов по сравнению с классической ипотекой. Причем если в семье, заключившей соципотечный договор, рождается ребенок, она получает на свой счет 200 тысяч рублей. И так за каждого младенца. Квартиры распределяются так: 45 процентов бюджетникам, столько же – работникам предприятий, финансирующим программу. Оставшиеся 10 процентов предназначены для слабозащищенных слоев населения (сирот, ветеранов, погорельцев), сообщает «Российская газета».



Фото: pixabay.com