02 февраля 2019, 19:45

Рассказываем о правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется ещё и тяжелыми для организма человека условиями: низкой температурой, её перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы, напоминает Роспотребнадзор.



Понижение температуры воздуха зимой ведёт к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, заставляя выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это в первую очередь продукты-источники полезных жиров и углеводов.



К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и другие), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и другие), орехи.


Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Фото: pixabay.com