29 января 2019 / 12:00

Карантин по гриппу ввели в Алтайском крае

Карантин по гриппу ввели в Алтайском крае

На территории Алтайского края с 28 января ввели карантин по гриппу и ОРВИ. Распоряжение от 24.01.2019 № 02 подписала главный санитарный врач Ирина Пащенко в связи с еженедельным темпом прироста заболеваемости на 26-28%.

Заметный рост острых респираторных вирусных инфекций был зафиксирован с 21 по 27 января. Зарегистрировано 26,1 тысяч случаев заболевания ОРВИ. Ограничительные мероприятия вводятся в медицинских, образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и  транспорта Алтайского края.



При одновременном отсутствии в одном классе, группе или учреждении более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, учебный процесс необходимо приостановить на срок не менее 7 календарных дней либо две недели.



На сегодняшний день 11 школ и 10 детских садов в Алтайском крае закрыты на карантин. В 24 школах приостановлен учебный процесс в 71 классе, 100 групп в 64 детских садах также временно распущены. В Барнауле это 55 групп в 39 детских дошкольных учреждениях и 13 классов в 9 школах.



Лабораторные исследования подтверждают активную циркуляцию вирусов гриппа А/H1N1 (свиной грипп) и A/H3N2 (гонконгский грипп).



В соответствии с постановлением медицинским организациям предписано прекратить допуск посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении, обеспечить обслуживание температурящих больных на дому, отдельный прием больных с признаками ОРВИ и гриппа, проводить лабораторную диагностику больных с тяжелой клиникой ОРВИ и гриппа и других.



В крае обеспечена готовность медицинских организаций и лабораторной базы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. Обеспечен неснижаемый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств (в перечне более 20 наименований, объемы которых позволят в период эпидемии отработать более 2-х месяцев), противовирусных препаратов.



Поддерживается готовность госпитальных баз для лечения больных среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, вирусными пневмониями, всего подготовлено к развертыванию 9 407 коек. Помимо прочего, в Алтайском крае пациентам с тяжелыми формами пневмонии медицинская помощь оказывается в специализированных пульмонологических отделениях, для чего специально разработана и отработана маршрутизация подобных больных. Особое внимание уделено госпитализации беременных женщин и детей, с этой целью подготовлены зональные и в Барнауле специализированные отделения, оснащенные аппаратами ИВЛ.

В образовательных организациях ежедневно проводится мониторинг посещаемости, своевременное выявление и изоляция детей и персонала, заболевших ОРВИ и гриппом, ограничение проведения массовых спортивных и культурных мероприятий. В организациях и предприятиях сферы обслуживания населения является обязательным обеспечение соблюдения масочного, дезинфекционного режимов и микроклимата в помещениях и другие.

Министерством здравоохранения Алтайского края регулярно проводятся селекторные совещания с главными врачами, главами муниципальных образований по раннему выявлению заболеваний и своевременному обращению в медицинские организации. В медицинских учреждениях распространены памятки по профилактике ОРВИ и гриппа, сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края.

Специалисты рекомендуют при первых клинических признаках ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Следует также соблюдать меры профилактики:

– в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать мест массового скопления людей, а посещая общественные места, надевать медицинскую маску;

– чаще мыть руки;

– регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

– одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;

– при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

Фото: pixabay.com


можно поделиться через
1 октября 2025 / 19:52

Алтайский историк Дмитрий Вейн стал лауреатом премии «Наши»

Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Наши» телеканала «Катунь 24». Это люди, которые не только добились общественного признания и профессиональных успехов, но и внесли весомый вклад в развитие региона и всей России.

В номинации премии телеканала «Катунь 24» «Наши. Патриоты» награду получил Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России. Уже 14 лет он вместе со студентами и школьниками по крупицам восстанавливает историю Великой Отечественной войны. Дмитрий Вейн – участник девяти поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты памяти на территориях Новгородской и Брянской областей. За это время накопилось множество находок и историй, когда семьи красноармейцев узнавали правду о подвигах своих предков.

Награду Дмитрию Вейну вручила сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она отметила высокий вклад поисковиков, волонтёров и множества неравнодушных жителей края в дело сохранения исторической памяти.

«Сегодня абсолютно точно можно сказать, что патриотизм по праву стал настоящим символом и Алтайского края, и всей страны. В сегодняшних условиях это вдвойне и втройне важно и актуально. И когда мы говорим про патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды – это одно из основных направлений не только государственной политики в целом, но и деятельности наших общественных организаций. Они действительно очень сильны, они заявляют о себе на федеральных и международных площадках. И победитель этой премии Дмитрий Константинович – яркий пример того, как на протяжении многих лет работа общественной организации идёт в рамках преемственности поколений, связи поколений и сохранения нашей исторической правды и справедливости», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.

Премия телеканала «Катунь 24» «Наши» – хороший повод ещё раз отметить заслуги жителей нашего региона, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в формирование благосостояния Алтайского края и всей России, пишут современную историю страны и бережно хранят её прошлое с надеждой на светлое будущее.