Учёные из Барнаула разработали уникальную технологию изготовления стройматериалов

Учёные Алтайского государственного технического университета разработали технологию переработки отходов растительного происхождения с целью получения композиционных строительных материалов.
Такая технология, сочетающая методы «взрывного автогидролиза» (обработка под давлением и высокой температурой) и горячего прессования, позволяет получать композиционные строительные материалы из соломы злаковых культур, шелухи, лузги пшеницы и овса, коры и зелени хвойных и т.д.
Обработанные методом «взрывного автогидролиза» отходы растительного происхождения прессуются без использования клея.
Как отмечают разработчики, полученные материалы соответствуют всем требованиям стандартов, предъявляемым к традиционным ДВП и ДСтП, а из-за отсутствия различных дорогостоящих синтетических добавок, простоты изготовления имеют невысокую себестоимость и экологически безопасны.
Потенциальными потребителями технологии получения строительных материалов являются деревообрабатывающие предприятия, предприятия, занимающиеся переработкой крупяных и зерновых культур, сообщили в вузе.
Фото: пресс-служба АлтГТУ
Студенты Алтайского края борются за 200 тысяч рублей в проекте «Безграничные СПОсобности»
Сегодня студенты среднепрофессиональных учреждений со всего края собрались в Барнауле. Они участники регионального проекта «Безграничные СПОсобности». Их цель – не только найти новые знакомства, улучшить свои профессиональные навыки, но и выиграть 200 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на создание креативного пространства в своём техникуме или колледже.
На протяжении двух недель студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». Они разрабатывали и реализовывали собственные экологические проекты, а также повышали навыки маркетинга и креативного мышления. По итогам кейс-марафона 20 лучших команд со всего края стали участниками итогового слёта «Командный трек: СПО будущего».
«Сегодня нас ждут испытания, связанные с творчеством, обязательно интеллектуальные испытания. Здесь важно ребятам проявить логику и смекалку. И, конечно, мы хотим посмотреть на то, как они проявляются в командной работе. Из подручных материалов необходимо будет создать город СПО», – рассказала эксперт проекта Марина Зайцева.
На итоговом слёте команды СПО создавали творческие арт-объекты, посвящённые истории Алтайского края, макеты собственного города СПО и участвовали в интеллектуальной викторине.
Команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам кейс-марафона и итогового слёта, станет победителем проекта и будет награждена на сцене регионального фестиваля. Его проведут 2 октября – в День среднего профессионального образования.