Миллионные штрафы за фейковые новости могут ввести в России

За публикацию в СМИ явно выдуманных новостей хотят ввести штрафы до 1 млн рублей. Этот законопроект будет касаться тех новостей, которые могут спровоцировать массовые протесты или угрожать жизни граждан.
Кроме того, штрафы до 5 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток может грозить тем, кто в неприличной форме выказывает в СМИ явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти. Кроме того, генпрокурор может потребовать блокировки таких ресурсов.
Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму, а 22 января их планирует рассмотреть Комитет палаты по госстроительству и законодательству. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу, отметив, что она назрела давно.
За распространение фейковых новостей, например, в социальных сетях или мессенджерах, для физлиц штраф составит 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, а юрлицам придётся заплатить от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
Александр Ведяхин: Сбер создаёт среду, в которой каждый молодой человек может запустить собственный технологический проект
Об этом первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил на Moscow Startup Summit.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Каждый молодой человек — неважно, сколько ему лет, где он живёт и какой у него старт, — может запустить собственный технологический проект, если у него есть доступ к возможностям, среде и поддержке. Сбер создаёт эту среду, закладывая фундамент для того, чтобы увидеть зрелые, устойчивые технологические бизнесы к 2035–2040 году».
Сбер развивает масштабную системную инфраструктуру для подростков, которые видят себя технологическими предпринимателями и хотят развивать предпринимательское мышление — школьный и студенческий акселераторы, которые работают круглый год и охватывают всю страну, а также совместные образовательные программы с вузами.
Через программы Сбера уже прошло более 200 тысяч человек из всех 89 регионов России и ещё 24 стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. С 2021-го было создано свыше 4,7 тысячи бизнес-проектов, сотня лучших выпускников запустила собственные компании, которые суммарно привлекли более 768 млн рублей инвестиций и реализовали более 110 пилотов с корпорациями.
Международная конференция в области технологического предпринимательства Moscow Startup Summit проходит в столице 1–2 октября в СберСити. Организаторы — правительство Москвы и Сбер. Это событие объединяет инноваторов, инвесторов, представителей крупных компаний, профильных ведомств и научных институтов из России, стран БРИКС и ШОС.