Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Штраф до миллиона рублей могут ввести за отказ оформить ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг

18 января 2019, 08:47

В России предлагают резко увеличить штрафы за необоснованный отказ в заключении договора страхования либо навязывание дополнительных услуг. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому штрафы за отказ должны составлять не менее 300 тысяч рублей.

Максимальную же планку они предлагают установить на отметке в миллион рублей. В действующих нормах Кодекса об административных правонарушениях «вилка» составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.



Увеличение размера штрафов должно, в первую очередь, повлиять на ситуацию в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Клиентов при заключении часто принудительно заставляют оформлять дополнительные страховки жизни и других рисков. Рост жалоб граждан на отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг свидетельствуют о недостаточной эффективности установленной меры ответственности, считают депутаты.



Еще по теме: Изменения в ОСАГО вступили в силу с 9 января



Законопроект рассмотрят в Госдуме в марте 2019 года.



Для решения проблемы продаж полисов с дополнительными навязанными страховками Банк России ввел в действие так называемый период охлаждения – срок, в течение которого граждане, пользующиеся услугами страховых компаний, имеют право отказаться от страховки. На это отводится 14 дней с момента заключения договора.



В конце 2018 года было зафиксировано снижение количества жалоб на ОСАГО. За 10 месяцев число обращений уменьшилось более чем на 30%. Снижение произошло по тем сегментам, которые раньше были самыми проблемными: необоснованный отказ в заключении договора и навязывание услуг.



«Период охлаждения» распространяется на большинство видов добровольного страхования, включая страхование жизни, имущества, КАСКО. Правом отказаться от полиса можно воспользоваться, если вы заключили договор как физлицо.



Условия «периода охлаждения» обязательно прописывают в правилах страхования компании, в самом договоре или дополнительном соглашении к нему. Если такой информации нет, это нарушение закона, сообщает «Российская газета».



Фото: google.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.