Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, что делать, если вы сбили животное на дороге в Алтайском крае

15 января 2019, 13:15

Довольно часто на дорогах Алтайского края, особенно на территории лесных угодий, происходят аварии, и причины этих неприятных происшествий самые разнообразные. Виновниками ДТП могут стать не только водители автомобилей, но и дикие животные.

Если транспортное средство столкнется с таким крупным диким животным, как лось, то избежать серьезных последствий не удастся. Иногда в результате такого ДТП бывают и смертельные случаи. Следует отметить, что наезд на дикого животного – причинение ущерба охотничьим ресурсам нашей страны. Все дикие звери принадлежат государству, по закону к ним применяются правила об имуществе. А значит, виновный должен компенсировать ущерб.

Порядок действий при ДТП с участием животных такой же, как и при обычном. Нужно остановить автомобиль, выставить знак, вызвать сотрудников ГИБДД. Они в свою очередь вызовут специалистов охотничьего хозяйства. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации установило таксу для исчисления размера вреда охотничьим ресурсам. Например, лось стоит 80 000, медведь – 60 000, а заяц всего 1 000 рублей. В случае, если автогражданская ответственность водителя застрахована, ущерб, который он причинил, компенсирует страховая компания.

У многих, возможно, появится идея забрать лося с собой, но так делать не стоит. Если забрать животное с места аварии, страховая компания не сможет помочь. Это будет уже браконьерство, умышленное правонарушение и более серьезное наказание.

Как избежать столкновения с животным:

  • если вы едете через лесной массив, будьте особенно внимательны к предупреждающему знаку 1.27 «Дикие животные». Обычно он находится в тех местах, где лоси бывают чаще всего, но это не значит, что вы не встретите их или других крупных диких животных на других участках;
  • снизьте скорость автомобиля до минимальной. Так будет проще затормозить в опасный момент;
  • запомните, что активность этих животных в течение дня относится к раннему утру, времени после заката и в период гона, который начинается с августа и продолжается до октября;
  • когда вы заметили, что дорогу впереди преграждают дикие животные, лучше притормозить. Ожидание того момента, когда лось покинет дорогу, – самый лучший способ избежать столкновения.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам управления охотничьего хозяйства

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.