11 января 2019 / 20:38

«Незамерзайка» может стать безалкогольной благодаря изобретению сибирских ученых

«Незамерзайка» может стать безалкогольной благодаря изобретению сибирских ученых

В некоторых областях пищевой и химической промышленности, медицине, фармацевтике и других отраслях, где в производстве используют спирт, проблемой может стать пьянство не только в быту, но и на производстве.

Применение спиртосодержащих продуктов нередко оборачивается головной болью и в прямом, и в переносном смыслах. С такой проблемой пришлось столкнуться и железнодорожникам, которые всегда закупали спирт десятками цистерн для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей в зимних условиях.



А где сотрудники выпивают на работе, там травматизм и воровство. Некоторое время назад в интернете пользователи выставили жуткий ролик «Пьянство на железной дороге», где рассказывается о широком распространении теневого бизнеса в отрасли.



Дело в том, что спирт заменяет воду, которая при минусовой температуре замерзает. В связи с этим железнодорожники обратились к ученым и инженерам с предложением разработать незамерзающую жидкость, заменяющую спирт. Сибирские ученые нашли необходимую формулу и выполнили заказ. 



Теперь «незамерзайка» может стать безалкогольной в России. Новое вещество (НЖДКА) поможет свести к минимуму все прежние негативные издержки, поскольку не представляет никакого интереса для любителей выпить.



К тому же разработанная в Омске «незамерзайка» не требует переналадки оборудования. Она не ядовита, не горит, не дает вредных испарений, взрывобезопасна, не требует особых условий хранения.



НЖДКА уже прошла испытания в отраслевых институтах, ведомствах, на полигонах. Там, где ее применяли, отмечено улучшение трудовой дисциплины, сокращение случаев воровства, пьянства на рабочих местах. При этом выяснилось, что препарат позитивно влияет на работу самих дефектоскопов, усиливает акустический контакт, сцепление колес и рельсов, позволяя развивать скорость вагона-дефектоскопа до 72 километров в час. В результате существенно повышается производительность.

Всем известно, что у спирта есть лобби. Однако в прошлом году обновился закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, который обязал предприятия внедрять альтернативные технологии. Сибирские ученые выиграли тендер. Изобретение омских инженеров позволит решить существующую проблему в стране, сообщает «Российская газета».

Фото: pixabay.com


можно поделиться через
30 сентября 2025 / 20:41

В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров края

В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров «Театральный раСПОрядок». Шесть лучших студенческих творческих коллективов края выступили сегодня на сцене. Все постановки посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль проходит второй раз и в этом году он приурочен к 85-летию среднего профессионального образования в России. В мае проходили отборочные смотры, на которых было заявлено 18 спектаклей студенческих театральных отрядов Алтайского края. По итогам смотров было выбрано 6 лучших постановок.

Почти в каждом вузе и колледже есть свой студенческий театр. Театральная деятельность всесторонне развивает человека. Позволяет на сцене затронуть разные сферы жизни. На фестивале спектакли также были посвящены солдатам — участникам специальной военной операции.

«Театр это всегда что-то актуальное, злободневное, то, что говорит о сегодняшнем человеке. Поэтому для современного подростка, современного студента любого колледжа или вуза или даже школьника это всегда возможность поговорить о современности. О своих личных нынешних проблемах», — говорит режиссёр театральной мастерской «Давай сыграем» при Алтайском промышленно-экономическом колледже Владимир Путин.

Организаторами фестиваля выступило краевое Министерство образования и науки совместно с Алтайским промышленно-экономического колледжем. Фестиваль стал демонстрацией театральных талантов студентов всего региона.