Минфин примет меры для сдерживания роста цен на бензин в России

В рамках механизма сдерживания неконтролируемого роста цен на моторное топливо внутри страны Минфин выделит нефтяникам в 2019 году субсидии. Для сдерживания цен на бензин будет выделено 630 миллиардов рублей.
Речь идет о демпфирующем (сглаживающем) компоненте. По закону, который начнет действовать 1 января 2019 года, таможенная субсидия перерабатывающим заводам начнет сокращаться за счет снижения экспортной пошлины и роста налоговой нагрузки.
Правительство вводит для заводов, работающих на внутренний рынок, обратный акциз на нефть, к которому применят демпфер. Бюджет будет компенсировать нефтяникам половину разницы между внутренней оптовой ценой на топливо и экспортной альтернативой, а если последняя окажется ниже, то доплачивать в бюджет будут нефтяники.
Эта мера поможет сдержать рост цен в России и сделать их независимыми от мирового рынка.
Снижать условные оптовые цены, от которых будут вести отсчет, будут примерно на пять тысяч рублей за тонну АИ-92 и дизеля. Это понадобилось, чтобы стимулировать нефтяников не задирать цены и чтобы десятипроцентный коридор демпфера был ближе к действующим ценам.
Максимальная величина демпфирующей надбавки в 2019 году составляет 400 миллиардов рублей в соответствии с действующей нормой. Снижение условных цен в законе на пять тысяч рублей потребует еще 230 миллиардов рублей субсидий, что вместе составит 630 млрд рублей, сообщает РИА Новости.
Фото: pixabay.com
В Алтайском крае проверили готовность к гражданской обороне
Губернатор Виктор Томенко в ходе всероссийской тренировки по гражданской обороне провёл заседание комиссии Алтайского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Участники заседания обсудили готовность сил и средств для выполнения мероприятий по гражданской обороне, укрытие населения в защитных местах, а также проведение мероприятий по обеспечению населения средствами индивидуальной защиты.
«Сегодня у нас первый этап: введение в действие планов гражданской обороны, работа органов власти по оценке возможной обстановки, проверка готовности региональных и муниципальных систем оповещения. Второй этап пройдёт завтра: отработка вводных, связанных с нанесением ударов потенциальным противникам в ходе военных конфликтов, практического обеспечения жителей края средствами индивидуальной защиты», – сказал губернатор Виктор Томенко.
Штабная тренировка направлена на оценку готовности к выполнению мероприятий гражданской обороны имеющимися силами и средствами гражданской обороны, созданными муниципальными образованиями и организациями Алтайского края.
Были заслушаны доклады глав муниципальных образований. В Бийске пройдёт отработка обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. Глава города Виктор Щигрев рассказал, что впервые будет отработана доставка средств индивидуальной защиты в полном объёме в один из пунктов выдачи.