ОСАГО будут проверять с помощью дорожных камер

С 1 сентября Российский союз автостраховщиков совместно с ГИБДД планируют начать проверять наличие полиса ОСАГО с помощью камер фиксации нарушений ПДД. Дата названа ориентировочная, могут возникнуть сложности с технической реализацией проекта.
Проверять наличие ОСАГО с помощью камер планировалось давно, но идея была технически сложно реализуема. С 17 мая 2018 года взаимодействие между РСА и ГИБДД было запущено, пилотный проект опробуют в Москве. После устранения возможных сбоев и ошибок система будет запущена в Татарстане, а затем распространится на все регионы РФ.
«По нашим данным, ошибок даже на первом этапе будет очень мало, так как проверка полиса будет осуществляться на двух уровнях. Все машины, которые в течение дня попали под камеры, будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО по базам РСА и ГИБДД. Эта проверка будет идти с некоторой задержкой по времени, потому что вновь проданный полис может не сразу появиться в информационной системе. Повторная проверка будет осуществляться непосредственно перед выпиской штрафа», – рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
На первом этапе – в первые 3-4 месяца автомобилистам без ОСАГО будут приходить не штрафы, а предупреждения об отсутствии полиса.
«Это нужно для окончательной отладки системы, чтобы автовладелец, которому «письмо счастья» пришло ошибочно, мог обратиться в свою страховую компанию и проверить корректность данных в системе», – пояснил исполнительный директор союза.
Введение новой системы позволит бороться с поддельными полисами, количество которых ориентировочно оценивается в 10% от всех ТС, а также с сознательным нежеланием автовладельцев покупать ОСАГО.
На данный момент штраф за отсутствие полиса всего 800 рублей за одну остановку инспектором ГИБДД. Средняя цена полиса ОСАГО в январе – мае 2018 года составляет 5 667 рублей.
По материалам пресс-службы информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза»
Фото: pixabay.com
В Алтайском крае проверили готовность к гражданской обороне
Губернатор Виктор Томенко в ходе всероссийской тренировки по гражданской обороне провёл заседание комиссии Алтайского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Участники заседания обсудили готовность сил и средств для выполнения мероприятий по гражданской обороне, укрытие населения в защитных местах, а также проведение мероприятий по обеспечению населения средствами индивидуальной защиты.
«Сегодня у нас первый этап: введение в действие планов гражданской обороны, работа органов власти по оценке возможной обстановки, проверка готовности региональных и муниципальных систем оповещения. Второй этап пройдёт завтра: отработка вводных, связанных с нанесением ударов потенциальным противникам в ходе военных конфликтов, практического обеспечения жителей края средствами индивидуальной защиты», – сказал губернатор Виктор Томенко.
Штабная тренировка направлена на оценку готовности к выполнению мероприятий гражданской обороны имеющимися силами и средствами гражданской обороны, созданными муниципальными образованиями и организациями Алтайского края.
Были заслушаны доклады глав муниципальных образований. В Бийске пройдёт отработка обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. Глава города Виктор Щигрев рассказал, что впервые будет отработана доставка средств индивидуальной защиты в полном объёме в один из пунктов выдачи.