16 ноября 2017 / 22:00

Рекомендации медиков: как курильщику справиться с никотиновой зависимостью?

День отказа от курения отмечают 16 ноября. Из-за этой вредной привычки каждые семь секунд в мире умирает человек. Проблема табакозависимости актуальна и для нашего региона. Алтайский край – один из лидеров в России по заболеваемости рака легких. Как борются с этой проблемой в крае и кто может помочь заядлому курильщику избавиться от пагубной привычки? Смотрите в сюжете корреспондента телеканала «Катунь 24» Владислава Кириенко. 

Сегодня, в день отказа от курения, Сергей решил начать новую жизнь без сигарет. Он курит почти 30 лет. Поэтому борьба с вредной привычкой вряд ли будет легкой. Сейчас он находится в краевом наркологическом диспансере. Проходит несколько этапов лечения. Первый – мотивационная терапия. Специалисты предлагают пациенту изменить стиль жизни и завязать с курением. Второй этап – профилактика. Используется аудиовизуальный комплекс программ реабилитации и адаптации. 
«Есть у нас периоды обострения, как и у любого хронического заболевания. На данный момент, через месяц после проведения, через три месяца, через полгода, через год, через три года. Мы предлагаем, чтобы человек на поддерживающий сеанс к нам подошел», – рассказывает старший психолог краевого наркологического диспансера Галина Неверова.  Справляться со стрессом во время лечения пациентам помогает система «Сенсориум». Программу каждому подбирают индивидуально. Специальные звуковые волны освобождают человека от психологического и эмоционального напряжения. Некоторые во время сеанса засыпают. Отказ от курения – дело тяжелое. Тем более большинство пациентов – курильщики со стажем. Врачи говорят: курение – причина возникновения многих онкологических заболеваний. В том числе плоскоклеточного рака. Это одна из наиболее быстрых по развитию и агрессивных разновидностей опухоли.  Для Алтайского края это острая проблема. Особенно для мужчин. По статистике, они болеют раком легких в 10 раз чаще, чем женщины. Однако есть и позитивные изменения. После принятия антитабачного закона в 2013 году заболеваемость раком легких в крае постепенно пошла на спад. Так, если в 2015 было 63 случая на 100 тысяч, то в 2016 цифра стала несколько ниже – 61.  Профилактика курения проводится и в краевых центрах здоровья. Особенно пристальное внимание – к молодежи. Провести диагностику возможной патологии легких и оценить их фактический возраст можно довольно просто – при помощи спирографа и смокелайзера. Это устройство, которое определяет уровень вдыхаемого угарного газа.  «Мы можем определить уровень курения данного пациента. Там есть определенная граница от начальной стадии до значительных уже уровней, – говорит врач Центра здоровья пульмонолог Ольга Ведяшкина. Специалисты говорят, что за последние четыре года обращений за помощью в специализированные учреждения стало больше. В год в Алтайском крае обращается около четырех тысяч пациентов. Чтобы отказаться от вредной привычки, не требуется много денег. Диагностика и лечение бесплатные. Нужно лишь захотеть бросить курить.
можно поделиться через
6 октября 2025 / 22:45

До +5: о погоде в Алтайском крае 7 октября

По данным Алтайского ЦГМС, 7 октября в отдельных районах небольшие, местами по юго-востоку умеренные осадки в виде снега, мокрого снега, местами гололедные явления. 

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём 0…+5 градусов. В отдельных районах небольшие, местами по юго-востоку умеренные осадки в виде снега, мокрого снега, местами гололедные явления. В ночные и утренние часы на дорогах местами гололедица. Ветер северо-западный, 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.

В Барнауле днём +2…+4 градуса. Небольшие осадки в виде снега, мокрого снега. В ночные и утренние часы на дорогах местами гололедица. Ветер северо-западный 4-9 м/с.