16 ноября 2017 / 22:00

Рекомендации медиков: как курильщику справиться с никотиновой зависимостью?

День отказа от курения отмечают 16 ноября. Из-за этой вредной привычки каждые семь секунд в мире умирает человек. Проблема табакозависимости актуальна и для нашего региона. Алтайский край – один из лидеров в России по заболеваемости рака легких. Как борются с этой проблемой в крае и кто может помочь заядлому курильщику избавиться от пагубной привычки? Смотрите в сюжете корреспондента телеканала «Катунь 24» Владислава Кириенко. 

Сегодня, в день отказа от курения, Сергей решил начать новую жизнь без сигарет. Он курит почти 30 лет. Поэтому борьба с вредной привычкой вряд ли будет легкой. Сейчас он находится в краевом наркологическом диспансере. Проходит несколько этапов лечения. Первый – мотивационная терапия. Специалисты предлагают пациенту изменить стиль жизни и завязать с курением. Второй этап – профилактика. Используется аудиовизуальный комплекс программ реабилитации и адаптации. 
«Есть у нас периоды обострения, как и у любого хронического заболевания. На данный момент, через месяц после проведения, через три месяца, через полгода, через год, через три года. Мы предлагаем, чтобы человек на поддерживающий сеанс к нам подошел», – рассказывает старший психолог краевого наркологического диспансера Галина Неверова.  Справляться со стрессом во время лечения пациентам помогает система «Сенсориум». Программу каждому подбирают индивидуально. Специальные звуковые волны освобождают человека от психологического и эмоционального напряжения. Некоторые во время сеанса засыпают. Отказ от курения – дело тяжелое. Тем более большинство пациентов – курильщики со стажем. Врачи говорят: курение – причина возникновения многих онкологических заболеваний. В том числе плоскоклеточного рака. Это одна из наиболее быстрых по развитию и агрессивных разновидностей опухоли.  Для Алтайского края это острая проблема. Особенно для мужчин. По статистике, они болеют раком легких в 10 раз чаще, чем женщины. Однако есть и позитивные изменения. После принятия антитабачного закона в 2013 году заболеваемость раком легких в крае постепенно пошла на спад. Так, если в 2015 было 63 случая на 100 тысяч, то в 2016 цифра стала несколько ниже – 61.  Профилактика курения проводится и в краевых центрах здоровья. Особенно пристальное внимание – к молодежи. Провести диагностику возможной патологии легких и оценить их фактический возраст можно довольно просто – при помощи спирографа и смокелайзера. Это устройство, которое определяет уровень вдыхаемого угарного газа.  «Мы можем определить уровень курения данного пациента. Там есть определенная граница от начальной стадии до значительных уже уровней, – говорит врач Центра здоровья пульмонолог Ольга Ведяшкина. Специалисты говорят, что за последние четыре года обращений за помощью в специализированные учреждения стало больше. В год в Алтайском крае обращается около четырех тысяч пациентов. Чтобы отказаться от вредной привычки, не требуется много денег. Диагностика и лечение бесплатные. Нужно лишь захотеть бросить курить.
можно поделиться через
20 августа 2025 / 08:02

Маринин день: традиции и приметы на 20 августа

В народном календаре 20 августа – Марины-Пимены, Маринин день. Православная церковь сегодня почитает преподобного Пимена Многоболезненного и игумена Пимена, постника Печерского, а также мучеников Марина и Астерия.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Этот день у крестьян проходил в трудах и заботах. Они и сеяли, и жали, и про осень вспоминали. С самого утра хозяйки пекли вкусные пироги с малиной. С давних пор известны полезные свойства этой ягоды:

  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты она богата витамином C;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • за счёт пищевых волокон, пектинов и дубильных веществ, содержащихся в её составе, налаживается работа пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря;
  • ягода в любом виде полезна при простудных заболеваниях, потому что она снимает жар и усиливает потоотделение;
  • магний и калий, содержащиеся в малине, полезны для сердечников;
  • витамин K способствует правильному свертыванию крови, усиливает выработку эритроцитов, повышает гемоглобин и способствует быстрому заживлению ран.

Из малины делали вкусные заготовки на зиму. Её листья засушивали и заваривали как чай.

Наши предки подмечали, что с этого дня журавли собираются в стаи для обучения молодняка. Наблюдали за аистами, если птицы готовятся к отлёту, то осень будет холодной.

Согласно легендам, когда-то аист был человеком, который поплатился за своё любопытство. Позвал его как-то к себе Господь, дал ему мешок и попросил в него не заглядывать, а сжечь, утопить в море или оставить на вершине высокой горы. Любопытный человек пообещал всё исполнить в точности, однако не удержался и всё-таки заглянул в мешок, где сидели всякие гады, которые, выбравшись из мешка, тут же расползлись по всей земле. Господь, узнав об этом, сильно разгневался и превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь по земле разных гадов собирал. Согласно другому поверью, в аиста превратился косарь, не поприветствовавший Христа. На мысли о том, что аист некогда был человеком, наталкивало наших пращуров и то, что эта птица всегда селится рядом с людьми, как бы скучая по ним и испытывая необходимость в близости и общении.

Считается, что если аист на чьей-то крыше совьёт гнездо, то хозяин дома будет счастлив и богат, а вот если он перенесёт гнездо в другое место, то быть беде. Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.

Много примет у наших пращуров было связано с прилётом аистов:

  • увидеть первого аиста летящим – к счастью, здоровью и богатому урожаю;
  • девушкам летящая птица сулила скорое замужество;
  • неподвижно сидящая птица предвещала тяжелые болезни и смерть;
  • стоящий аист сулил богатый урожай.

Если при встрече с первым аистом у крестьянина в кармане были деньги, то скоро он разбогатеет, а если ключи – соберёт хороший урожай. Если же карман был пустым, то следует ждать убытков и неприятностей.

По одному из преданий аист приносит детей: достаёт их из моря или болота и кидает через печную трубу в дом.

Ещё аистов почитали как символ нежности, привязанности к детям и почтительного отношения к родителям (считалось, что во время продолжительного перелёта молодые особи несут на себе ослабевших и старых сородичей). В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. В Риме даже предписание заботиться о родителях назвали «законом аиста».

Эта птичка символизирует удачу, весну и приход новой жизни, очищение и обновление мира. Верили, что она имеет ангельскую природу, ведь даже сам вид летящих аистов чем-то напоминает ангелов. Эта птица у славян была священной, её убийство или разорение гнезда считалось большим грехом.

Приметы и поверья

  1. Если аисты готовятся к отлёту, то осень холодной будет.
  2. Аист над домом кружится – к прибавлению в семье.
  3. При восходе солнца заря окрасилась в красный цвет – к дождю.
  4. Паук покидает паутину и прячется в укрытие – к ухудшению погоды.
  5. Паук свою сеть рвёт – к сильному ветру.
  6. Петухи поют дружно и громко – к жаркому дню.
  7. Радуга утром – к осадкам.
  8. Радуга появилась вечером – завтра будет хороший день.
  9. Утром туман над водой стелется – к ясному дню.
  10. Утренний туман рассеивается после восхода солнца — к хорошей погоде.
  11. Вода в реке с пеной – через сутки будет дождь.
  12. День удачен для гадания.

20 августа на свет появляются  умные, решительные и способные личности. Они активны, предприимчивы и самостоятельны. Уверенно идут по жизни. Легко реализуют сложные проекты. Оптимизм помогает им преодолевать препятствия на жизненном пути. С виду такие люди кажутся жизнерадостными и беззаботными. На деле они скрывают в душе угнетающие их сознание эмоции. В отношениях с окружающими общительны, доброжелательны.

По поверью рожденные в этот день ладные и крепкие. В качестве талисмана им подходит гранат – камень любви, возбуждающий сексуальность и любовные страсти. Ювелирные изделия с ним веселят душу, дарят своим владельцам отвагу, волю и невероятную выносливость, а также власть над людьми. Энергия граната наполняет оптимизмом и бодростью, прогоняет дурные мысли.

По материалам сайта vsyamagik.ru