Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Даниил Бессарабов прокомментировал закон о повышении размера МРОТ до уровня прожиточного минимума

28 октября 2017, 08:30

На заседании комитета Госдумы РФ по труду, социальной защите и делам ветеранов рассмотрели один из важнейших законопроектов – о повышении МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособных граждан. Заседание прошло 26 октября. 

Законопроект разработан Минтрудом России по поручению президента страны Владимира Путина. Депутат Государственной думы от Алтайского края Даниил Бессарабов отметил, что необходимо преодолеть ситуацию, когда минимальная возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан.
Напомним, в настоящее время МРОТ составляет 7800 руб. в месяц. Законопроектом предусмотрено его поэтапное повышение. Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ будет установлен в размере 9489 рублей, что составит 85% величины прожиточного минимума. А начиная с 1 января 2019 года – в размере 100% величины прожиточного минимума.
«Для Алтайского края принятие этого законопроекта очень важно, особенно учитывая невысокий уровень заработной платы. В регионе в результате повышения с 1 января 2018 года МРОТ до 9489 рублей заработная плата может повыситься у каждого третьего работника бюджетной сферы», –  подчеркнул Даниил Бессарабов.
Так, согласно законопроекту, расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы страны в 2018 году составят 26,2 млрд рублей, в 2019 году – 43,9 млрд рублей. Дополнительная потребность в финансовых средствах на повышение заработной платы работников реального сектора экономики при повышении МРОТ в 2018 году составит 17,1 млрд рублей. В 2019 году – 28,8 млрд рублей. Тогда как в 2020 году дополнительных финансовых средств на повышение заработной платы в связи с повышением МРОТ не потребуется.
По словам Бессарабова, дополнительные расходы, связанные с повышением МРОТ, уже учтены в проекте федерального закона о бюджете на 2018 год и предстоящую трехлетку, средства на реализацию этого закона в регионах будут направлены территориям в виде дотаций.
«Повышение МРОТ до величины прожиточного минимума позволит продвинуться в решении ряда застарелых проблем, таких как наличие большого числа «работающих бедных», а также уклонение работодателями от уплаты в полном объеме НДФЛ и взносов в государственные внебюджетные фонды», – рассказал депутат Госдумы.  
Треть бюджетных расходов на повышение МРОТ возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 августа 2019, 23:31

Подготовку системы образования к новому сезону обсудили сегодня на заседании правительства региона. Не сорваны ли сроки – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

До Дня знаний остаётся меньше двух недель. В этом году в школы края придут учиться на 5 тысяч больше детей, чем в прошлом. На фоне роста количества учащихся важной задачей остаётся переход школ на односменный режим работы. В прошлом году в первую смену  обучались более 80% учеников края. А с 1 сентября 2021 года по такому графику должны учиться все начальные классы. Для этого решается вопрос создания новых учебных мест.

 

21 августа 2019, 23:12

Алтайский краевой центр крови празднует 80-летие, за все время работы там собрали около миллиона литров крови. О работе центра – в нашем сюжете. 

Не все могут стать донорами. Кроме заболеваний, передающихся через кровь, есть еще масса причин недопуска.  Это простуда, беременность, алкоголь, курение и свеженабитые татуировки. Любителям рисунков на теле придется подождать год после посещения тату-салона. Но несмотря на строгие требования все больше людей стремится стать донорами.

21 августа 2019, 22:31

Соревнования проходят на территории Алтайского государственного университета. 

За партиями сильнейших студентов страны наблюдал спортивный обозреватель телеканала «Катунь 24» Дмитрий Гладких.

21 августа 2019, 22:12

Подготовка к школе – праздник для детей, а для родителей – удар по кошельку. Особенно многодетных. Как семьям края помогают собрать детей в школу? Подробности далее.

Оксана Железная – мать трех дочерей. Лера и Лиза в этом году пойдут в первый класс, Екатерина – в восьмой. Список покупок на два листа: школьная форма, портфель, канцелярия.  Итого – 13 500 рублей. И это только на одного ребенка. Говорит, в такой ситуации любая материальная помощь существенна.

 

20 000 рублей – такую социальную выплату получила семья Железных на подготовку троих детей к новому учебному году.  Кстати, подобный вид господдержки многодетным предоставляют всего в шести из 10 регионах Сибири: кроме Алтайского края, еще в Красноярском, Новосибирской, Томской, Иркутской областях и Республике Хакасия. Причем в нашем регионе размер выплат самый большой – 7,5 тысячи рублей на первоклассников и 5 000 рублей – на учеников 2-11 классов. К примеру, в том же Новосибирске выплату получают  только первоклассники и всего 5 000 рублей.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.