Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В реку Катунь выпустили более шести тысяч мальков краснокнижной рыбы

13 июля 2017, 22:00

В Советском районе более шести тысяч мальков осетра выпустили в реку Катунь. Это стало возможным благодаря инициативе одного из местных предпринимателей. 

Сейчас в Катунь выпускают малька сибирского осетра. Всего их шесть с половиной тысяч. Рыба занесена в Алтайскую Красную книгу, поэтому ловить ее категорически запрещено. На место мальков осетра привозят в специальных цистернах, а затем помещают в бассейн длиной около полутора метров. Здесь их можно хорошо разглядеть. 
Сергей Лукин, директор рыбопитомника: «Он здесь жил и может жить, и должен жить. Есть рыбы тепловодные, для которых наши водоемы неприемлемы. Если говорить об осетровых, то это белуга и севрюга. Им нужна более теплая вода, и они не выживут в наших суровых условиях, а сибирский осетр выживет». 
Мальков осетра выращивает местный рыбопитомник. Среди основных задач – восполнение биоресурсов, особенно рыб ценных пород. К ним относится и сибирский осетр. В рыбопитомнике инкубируют и выращивают особей, чтобы выпустить в естественную среду обитания. Как правило, если рыбу и запускают в водоем, то для торговли или платной рыбалки. Но этот случай особенный – осетра запустили для восполнения биоресурса реки. 
Эдуард Колерт, директор Бийского гравийно-песчаного карьера: «Сложилось это довольно случайно. Мы сначала хотели выпустить нельму. Ее уже не было, и нам предложили сибирского осетра. Но это даже как-то интересно, потому что его на самом деле почти не осталось у нас».
Такой подарок сделал Бийский гравийно-песчаный карьер. В этом году предприятию исполняется 40 лет. И все это время ведется добыча нерудных полезных ископаемых: щебня и песка. Сейчас предприятие ведет рекультивационные мероприятия, направленные на восстановление биоразнообразия дельты Катуни. Алтайским рыбакам осталось потерпеть совсем немного; специалисты говорят, что через несколько лет рыба даст потомство и можно будет ловить осетра весом 10-12 килограммов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.