Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

«Величайшая женщина ХХ столетия» сегодня отмечает свой День рождения

06 марта 2017, 10:06

Сегодня, 6 марта, свой юбилей отмечает первая космическая леди Валентина Терешкова.

В космос до нее летали только девять мужчин. Насколько безопасным окажется полет для женщины? Не повлияет ли он на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству. Ответ на эти вопросы не знал тогда никто. 

Почти трое суток Валентина Терешкова провела один на один с неизвестным и враждебным космосом. Больше в одиночку из дам не летал никто и никогда.  
Полет «Чайки» на корабле «Восток-6» стал полетом-доказательством. Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, тогда написал в своем дневнике: «По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина… Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

В 2013 году в июне исполнилось 50 лет с того жаркого летнего дня, когда в Баевском районе Алтайского края, недалеко от местного села Нижняя Пайва, приземлилась Терешкова. Сама космонавт рассказывала, что когда катапультировалась, увидела под собой озеро, но благодаря сильному ветру ее унесло от озера, и аппарат сел на землю. Местные мужчины помогали ей, первой женщине-космонавту выбраться из посадочной капсулы. Позже, в этой деревне, на месте, где приземлилась Терешкова, поставили памятник. Он возвышается на главной площади села. Терешкова в бронзе изваяна в комбинезоне космонавта, устремленная вверх фигура в полный рост действительно напоминает чайку (позывной Терешковой на космическом корабле).

«Величайшая женщина ХХ столетия» — этот титул присвоила ей британская Ежегодная ассамблея женщин. Говорят, многие дамы из общества до сих пор просят своих парикмахеров сделать прическу «как у Терешковой»…

Справка:

Валентина Терешкова — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР (1963), лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2009), награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Среди них два ордена Ленина (1963, 1981), орден Октябрьской революции (1971), орден Трудового Красного знамени (1987), орден «За заслуги перед Отечеством» II (2007) и III (1997) степеней, орден Почета (2003), орден Дружбы (2011). Ей присвоены звания Герой Социалистического Труда Чехословакии, Герой Народной Республики Болгарии, Герой Труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, присвоен почетный титул «Величайшая женщина XX столетия». Терешкова удостоена ряда наград научных, общественных и религиозных организаций.

Валентина Владимировна — почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта. В 2013 году в Индии в честь Терешковой была выпущена почтовая марка.

По материалам ria.runovosibirskgid.rurg.ru

Фото: ru.wikipedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.