Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Медики назвали самые бесполезные лекарства при ОРВИ

28 января 2017, 16:17

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами. Однако не все лекарства могут помочь. Существуют и препараты-пустышки, сообщает medrussia.org.

Названы 15 бесполезных препаратов:
«Арбидол» — Его реальная эффективность не доказана.
«Амиксин» (он же «Лавомакс», «Тилорон», «Тилаксин») — Противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

«Ингаверин» —  механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

«Кагоцел» — очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива.

«Агри», «Анаферон», «Афлубин», «Грипп-хеель», «Инфлюцид», «Эргоферон» и «Оциллококцинум» — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

«Полиоксидоний»  - механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

«Бронхо-мунал». Лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому действию не существует.

«Галавит» —  исследования отсутствуют в принципе.

«Гриппферон» — рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. «Интерферон» — это реально действует в инъекционной форме (только инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

«Дерина» — качественные исследования отсутствуют. 
 

«Имудон» —  по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их нет.

«ИРС-19»: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично «Имудону» и «Бронхо-муналу», только введение назальное.

«Циклоферон» —  создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности. 

 

«Цитровир-3» — иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

«Эхинацея»  (+ созданные на её основе «Иммунал», «Иммунорм», «Эсберитокс» и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.

Справка:
Анализ основан на информации, представленной в базах данных PubMed, Cochrane и UpToDate. 
PubMed — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования. 
Cochrane  — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа. 
UpToDate  — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира. 
Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру. 
Фото: pixabay.com
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

19 августа 2019, 14:50

Все образовательные организации Барнаула готовы к новому учебному году. Об этом сообщил председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль на еженедельном совещании с городскими службами сегодня, 19 августа.

По его словам, в 2019 году в ходе подготовки образовательных организаций города к новому учебному году для проведения различных ремонтных работ из бюджета города выделено 119,5 млн рублей, в том числе на капитальный ремонт – 80,2 млн рублей, текущий ремонт – 7 млн рублей, благоустройство – 10,8 млн рублей, на мероприятия по энергопрограмме – 21,5 млн рублей. Основной объем ремонтных работ – это устранение нарушений, выявленных в ходе проверок образовательных организаций различными надзорными органами, сообщают на официальном сайте Барнаула.

В соответствии с поручениями, данными на Августовском совещании руководящих работников образовательных организаций города Барнаула в 2018 году, в гимназиях №85 и 22 завершаются работы по ремонту спортивных залов, в Барнаульском кадетском корпусе и лицее №2 обустраиваются спортивные площадки на школьных стадионах.

Дополнительные спортивные объекты сконструированы в рамках комплексного ремонта школы 78. Благодаря участию сельских территорий городского округа в краевом конкурсе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, завершается строительство волейбольно-баскетбольных площадок на стадионах школ №91, 94, 99.

Организован ремонт асфальтового покрытия и замена ограждения в школе №60, гимназии №5, детские сады 81, 236.

Вместе с проведением благоустроительных работ за счет средств городского бюджета выполнен ремонт 11 фасадов образовательных организаций, в том числе завершён комплексный ремонт в детских садах №12 и 227.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, с целью решения задачи обеспечения 100-процентного охвата дошкольным образованием детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет ведется работа по открытию ясельных групп благодаря оптимизации помещений и возврату зданий в систему дошкольного образования.

При поддержке краевого бюджета завершаются работы по ремонту и оснащению дошкольных образовательных организаций. В результате переоборудования помещений в детских садах №85, 125, 159 с 1 сентября будут обеспечены местами дополнительно 75 детей в возрасте до трех лет.

Завершается капитальный ремонт четырех помещений, ранее используемых в иных целях, для размещения в них дошкольных образовательных организаций на 406 мест, в том числе для детей в возрасте до трех лет – 240 мест.

По ул. Червонная, 8, где ранее помещения использовались центром отдыха и оздоровления «Каникулы», открыт детский сад №261 «Истоки», в здании по адресу: ул. А. Петрова, 192 отделение Пенсионного фонда освободило помещения для детского сада №271. По адресу: ул. 9 Мая, 10, где располагался филиал «Академии труда и социальных отношений», будет размещён детский сад №41 на 96 мест, в том числе на 40 ясельных мест. По адресу: ул. Титова, 19, где до сентября 2018 года функционировал частный детский сад «Апельсин», будет работать детский сад №203 на 120 мест (50 ясельных мест).

Эти мероприятия позволят с 1 сентября открыть 500 новых мест для детей дошкольного возраста, из них 315 мест будет в ясельных группах. 

Особое внимание комитетом по образованию уделяется созданию безопасного пространства в образовательных организациях. Все они оснащены автоматическими пожарными сигнализациями и кнопками тревожной сигнализации. Ежегодно при проверке готовности к новому учебному году комиссией по приемке образовательных организаций города проверяется работоспособность данных систем. Обеспечивается ежемесячное обслуживание сигнализаций, их своевременный ремонт и замена. Во всех 256 образовательных организациях введен круглосуточный охранно-пропускной режим. Охрана зданий осуществляется в 56 образовательных организациях города силами специализированных охранных организаций, в 200 – штатными сотрудниками образовательных организаций (сторож, вахтер, дежурный администратор).

В первом полугодии в 23 образовательных организациях установлены системы видеонаблюдения. На это направлено 2 млн рублей. На сегодняшний день видеонаблюдением оснащены все школы города, к 2023 году планируется завершить работы по установке систем видеонаблюдения в дошкольных организациях и организациях дополнительного образования. Всего системами видеонаблюдения оснащены 202 образовательные организации (79%).

Также проведены плановые работы по подготовке образовательных организаций к работе в зимний период. По состоянию на 16 августа получено 283 (93%) акта технической готовности систем отопления зданий, в том числе 87 зданий школ, 170 детских садов, 26 учреждений дополнительного образования из 303 запланированных.

Андрей Муль напомнил, что с 29 июля по 16 августа проходила приемка образовательных организаций к новому учебному году. В состав проверяющей комиссии входили представители комитета по образованию, МЧС и МВД, сотрудники отдела вневедомственной охраны, отдела пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД, Барнаульской городской организации Общероссийского профсоюза образования, представители общественности, родительских комитетов, комиссии по делам несовершеннолетних.

«Получено 256 актов, что свидетельствует о полной готовности всех образовательных организаций города к учебному году», — заключил председатель комитета по образованию г.Барнаула.

19 августа 2019, 14:30

Министерство сельского хозяйства Алтайского края подводит итоги первого полугодия 2019 года. По результатам шести месяцев рейтинг хозяйств с наивысшей продуктивностью коров возглавляет сельхозпредприятие «Урожайное» Советского района. От каждой коровы там получили по 4786 килограммов молока.

Вторая позиция закрепилась за агрофирмой «Урожай» Зонального района, где надой составил 4781 килограмм.

В тройке лидеров – хозяйство «Октябрьское» Зонального района. Здесь за полгода от каждой коровы получили по 4715 килограммов молока.

Четвертый и пятый результаты у «Золотой осени» Алейского района и учхоза «Пригородное» (Барнаул) с показателями 4321 и 4143 килограмма соответственно.

Во вторую пятерку рейтинга вошли хозяйства: «Крутишинское» Шелаболихинского района, агрофирма «Гудвилл» Советского района, «Алтай» Заринского района, «Агро-Сибирь» Смоленского района и СПК имени Калинина Бийского района.

19 августа 2019, 14:10

Разработчики WhatsApp реализовали в свежей бета-версии мессенджера возможность авторизации по отпечатку пальца. Ранее эта функция появилась в WhatsApp для iOS.

Как пишет Android Police, установить бету 2.19.221 из Google Play не представляется возможным – нужно скачать и установить файл APK.

Включить вход по отпечатку пальца можно в настройках WhatsApp в разделе «Учетная запись – Конфиденциальность». Можно выбрать, в каких случаях будет требоваться вход с использованием сканера: каждый раз, когда приложение открывается или же в случае неактивности (доступны различные временные интервалы – одна минута или полчаса), пишет «Российская газета».

19 августа 2019, 13:50

Родственникам красноармейца Касена Искиндирова, погибшего в апреле 1943 года под Харьковом, алтайские поисковики передадут капсулу с землей с места его захоронения. Церемония состоится 24 августа в поселке Кызылту Панкрушихинского района.

Районная газета «Трибуна хлебороба», ссылаясь на сотрудника Департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Дмитрия Вейна, рассказывает историю солдата Великой Отечественной. В феврале 1943-го Красная армия, разгромив немцев под Сталинградом, продолжала гнать врага на запад. 16 февраля советские войска освободили Харьков. Но большие потери, бездорожье и начавшаяся пурга вынудили остановиться и занять оборону. Немцы, опомнившиеся после сталинградской катастрофы, перегруппировались, нанесли мощный контрудар и в середине марта вновь заняли Харьков.

263-я стрелковая дивизия, в которой служил уроженец Новосибирской области Касен Искиндиров, до конца 1942 года вела боевые действия в Карелии. Но в марте 1943-го соединение было передислоцировано на восток Украины, в Балаклейский район Харьковской области. Фронт на этом участке не менялся с марта до августа 1943 года.

29 марта 1943 года рядовой 993-го стрелкового полка Касен Искиндиров был тяжело ранен и три дня спустя, 1 апреля, умер от ран в госпитале. Его похоронили в братской могиле в селе Яковенково, где располагался госпиталь. После войны на этом месте установили памятник, на мемориальные плиты которого нанесли имена солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Украины. Среди них и однополчане Касена Искиндирова – Митрофан Попов, Дмитрий Черепанов и другие. Но имени Касена Искиндирова, так же как и имен многих других военнослужащих, умерших от ран в госпитале 344-го медсанбата в Яковенково, на мемориале нет.

По просьбе родственников бойцы алтайского поискового отряда «Сибиряк» привезли на Алтай землю с воинского захоронения в селе Яковенково. Священную реликвию им передала жительница Харькова Зоя Павловна Калмыкова, отец которой воевал в составе 28-й алтайской лыжной бригады. Встреча алтайских поисковиков и дочери фронтовика состоялась в Брянской области. С волнением Зоя Павловна рассказала о поездке в Яковенково, о том, как откликнулись в местном сельсовете и военкомате на просьбу показать место воинского захоронения и рассказать об истории его возникновения. Она особо отметила, что мемориал в Яковенково поддерживают в достойном состоянии, и 9 Мая люди приходят к нему с цветами, чтобы отдать дань памяти героям, в том числе Касену Искиндирову и его однополчанам.

Почтить память солдата-победителя 24 августа в поселке Кызылту придут не только его родственники, живущие на Алтае и в других регионах России. В важном для поселка событии будут участвовать его юные и взрослые жители, представители государственных и общественных структур Панкрушихинского района.

19 августа 2019, 13:30

Министерство здравоохранения России предлагает работодателям устраивать физкульт-брейки для сотрудников, чтобы снизить напряжение и стресс, следует из разработанной экспертами министерства программы «Укрепление здоровья работающих».

«Организация физкульт-брейков на предприятии. Цель – снятие напряжения, стресса, снижение утомляемости, профилактика производственного травматизма в течение рабочего дня», – говорится в программе.

Для физкульт-брейков следует разработать комплексы упражнений совместно со специалистами по физической активности, отмечается в программе.

Предполагается, что такие перерывы должны проводиться не меньше одного раза в день.

Для сохранения психологического здоровья Минздрав предлагает создать комнаты психоэмоциональной разгрузки: отдельные помещения с современным оборудованием, таким как аромалампа, капсула сна, массажные кресла, пишет РИА Новости.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.