16 ноября 2016, 08:13

Стало известно, как сделать диетическую еду вкусной

Учёные выяснили, что наш мозг оценивает калорийность и аппетитность пищи по цвету, сообщают «РИА Новости». Мозг считает «красный» более вкусным цветом. Данное открытие можно использовать для повышения привлекательности диетических блюд.  

Специалисты пришли к такому выводу, наблюдая за поведением  добровольцев, которых они пригласили оценить калорийность нескольких блюд на глаз, по фото. Группа студентов из 72 человек должна была назвать примерную калорийность изображенного на картинке, а также оценить его вкусовые качества. Участники просмотрели около 800 картинок, большая часть которых, была «несъедобной». На них были изображены различные предметы быта, а также представители флоры и фауны. 


Анализ показал, что студенты были склонны считать пищу, окрашенную в красный цвет, более калорийной и вкусной. Зеленую еду они считали менее питательной.

Франческо Форони из Института SISSA в Триесте (Италия): «Если смотреть на этот феномен с природной точки зрения, то здесь все логично – цвет еды действительно выступает индикатором калорийности пищи – чем краснее фрукты или овощи, тем более питательными они бывают, тогда как зеленая еда – неспелые фрукты или листья – обычно отличаются низкой калорийностью. Наше зрение учитывает эту закономерность в своей работе». По мнению учёных, такую особенность в работе зрения можно использовать для здоровья человечества. Например, здоровую пищу можно окрашивать в яркие красные тона, а вредную пищу, к примеру, газировку, можно делать зеленой, чтобы снизить ее привлекательность. 



Фото: pixabay.com