Москва назвала условия нормализации отношений с Турцией
Посол России в Анкаре Андрей Карлов назвал в интервью турецкой газете Cumhuriyet три условия для нормализации отношений с Турцией. По словам дипломата, Турция должна принести извинения за сбитый турецким истребителем F16 российский бомбардировщик Су-24 и гибель двух российских военнослужащих. Найти и наказать виновных в случившемся. И выплатить российской стороне компенсацию за причиненный ущерб. «Если наши ожидания по этим условиям не оправдаются, то другие заявления Турции не принесут результата», — заявил Карлов.
Он отметил, что Анкара постоянно подчеркивает свою заинтересованность в диалоге с Россией, но одновременно делает заявления, которые противоречат этому подходу. Российский посол назвал также имя гражданина Турции, который расстрелял в воздухе российского пилота Олега Пешкова, катапультировавшегося из сбитого Су-24. «Он появился перед камерами, чтобы сделать заявление, а затем показал часть парашюта. Он свободно говорил по-турецки», — заявил Карлов. 24 ноября российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной с турецкого истребителя F16. Минобороны Турции заявило, что самолет нарушил воздушное пространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России подчеркнуло, что F-16 сбил Су-24 на территории Сирии, когда он уже возвращался на авиабазу «Хмеймим». Двое членов экипажа Су-24 катапультировались, но во время приземления на парашюте командир экипажа самолета Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками. Штурман самолета Константин Мурахтин был спасен в ходе поисково-спасательной операции. При выполнении этого задания погиб морской пехотинец, контрактник Позынич. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину» со стороны пособников террористов. И пообещал, что это не останется без ответа, пишет «Форбс».Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.