23 ноября 2015 / 09:00

Алтайский край вошёл в рейтинг National Geographic Traveller лучших мест для отдыха

Алтайский край вошел в рейтинг лучших мест для отдыха 2015 года. Рейтинг составили читатели журнала National Geographic Traveller. 

Издание определило лучшие туристические направления с помощью голосования на сайте. В нем приняли участие более двухсот сорока тысяч человек.  Наш регион заявлен сразу в двух номинациях. В категории «Российский туризм» Алтайский край занял шестое место из девятнадцати. Первым стал Ямало-Ненецкий автономный округ, вторая строчка у Камчатки, а третья у Иркутской области.  Вторая номинация, в которой отметили наш регион, называется  «Эко-отдых». Это путешествия по нетронутым цивилизацией природным территориям. Алтайский край занял 12 место, разделив его с Литвой, Норвегией и Камчаткой.  Лучшим же местом для экологического туризма признали Малайзию, второе место у Азорских островов, а третье у африканского государства Намибия.  Всего в этом рейтинге было 29 номинантов.  Кстати, в этом году число отдыхающих в нашем регионе увеличилось на 20 процентов. В прошлом году на Алтай приехал один миллион 600 тысяч туристов, к концу этого года число отдыхающих может достигнуть двух миллионов человек.  Фото: Каракольские озёра. Автор фотграф-художник Светлана Казина
можно поделиться через
15 августа 2025 / 21:46

Обновление системы местного самоуправления обсудили в Алтайском крае

На заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований собрались главы советов и собраний депутатов из всех городов, округов и районов края.

В связи с принятием нового закона о местном самоуправлении предстоит заново решить, как распределять бюджетные средства между регионом и районами, за что должны отвечать краевые ведомства, а за что — местные органы. Также один из ключевых вопросов — порядок выбора глав муниципалитетов. Участники заседания отмечают, что в 90-е годы и начале нулевых на выборах в одном районе могло смениться до 50% управленческого блока, порой у руля оказывались не самые компетентные кадры.

«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем, что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.

Предложение на Совете поддержали и передали для рассмотрения рабочей группе по подготовке изменений в законодательство региона. Среди прочих нюансов нового закона — распределение полномочий между краем и муниципалитетами: тепло- и водоснабжение населения, обеспечение малоимущих жильём, транспортное обслуживание и так далее.

Примечательно, что обсуждение реформ происходит в год двадцатилетия Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. За годы работы рассмотрено более 150 значимых для региона тем, принято более 500 законов, связанных с деятельностью органов местного самоуправления. По словам вице-спикера АКЗС Дениса Голобородько, внесение изменений в законодательство продлится до ноября 2026 года. С 1 января 2027 года муниципальная реформа в стране должна завершиться.