В Барнауле отключили электричество в автосалоне и на нескольких предприятиях
Сразу несколько предприятий в краевой столице остались без электричества. В их числе — крупные заводы, пищевые комбинаты, автосалон. Причина — не авария и не долги поставщикам. А что же тогда? Выяснял Роберт Ключарёв.
В Алтайском крае 86 % исследованной пшеницы нового урожая соответствует продовольственным стандартам
По данным на 29 сентября 2025 года, лаборатория Алтайского филиала «ЦОК АПК» проанализировала более 1,3 млн тонн мягкой и около 33 тыс. тонн твердой пшеницы – почти половину всего урожая региона (около 2,9 млн тонн). Результаты показали, что 86 % образцов относятся к продовольственному зерну 3-го и 4-го классов. Из мягких сортов 40,5 % признаны 3 классом, более 45 % – 4 классом, 13,7 % – фуражное зерно. Среди твердой пшеницы 48 % соответствует 3 классу, 7 % – 4 и 45 % – 5 классу.
Высокое качество мягкой пшеницы показали Быстроистокский, Ельцовский, Красногорский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Романовский, Смоленский, Угловский, Шелаболихинский районы, а также Барнаул и Белокуриха, где более 70 % урожая достигло 3 класса. Твердая пшеница этого класса была выращена в Алейском, Змеиногорском, Михайловском, Новичихинском и Родинском районах.
Эксперты также проанализировали ячмень, овёс, рапс, горох, гречиху и сою. Около трети ячменя (156,3 тыс. тонн) соответствуют 1 классу, а в восьми территориях края весь проверенный ячмень оказался первоклассным. Среди овса 50 % урожая относится к 4 классу, но Тюменцевский район выделился – весь овёс там достиг высшего класса. Рапс традиционно высококачественный: свыше 98 % исследованного урожая соответствует 1 классу.
Горох (205,5 тыс. тонн) показал: 49 % – 1 класс, 27 % – 2, 23 % – 3 класс, а в пятнадцати районах весь собранный горох оказался 1 класса. Гречиха продемонстрировала 90 % урожая 1 класса. Соя: из 60 тыс. тонн, исследованных в филиале, 87 % соответствует пищевым стандартам.
Эксперты отмечают, что такие показатели качества укрепляют позиции Алтайского края как ведущего аграрного региона и создают базу для развития переработки и экспорта сельхозпродукции.